Отказ в визах и ограничения для россиян: какие страны бойкотируют рф

Мир 10:34 - 20 июня 2022

Граждане страны-оккупанта лишились возможности путешествовать и работать во многих странах

Какие страны остановили выдачу виз для граждан рф/Фото: Рexels

Какие страны остановили выдачу виз для граждан рф/Фото: Рexels

Из-за войны, которую россия развязала против Украины, многие страны бойкотируют страну-агрессора и ее граждан.  Рассказываем, какие ограничения вели в разных странах против россиян.

Россияне не могут поехать за границу на отдых или в командировку. Кроме того многие страны ограничили для граждан рф бизнес и покупку недвижимости в Европе. Также ограничили поездки российских дипломатов: вместо упрощенной процедуры им приходится проходить длительные этапы получения виз. Рассказываем, какие страны бойкотируют россиян и отказывают им в выдаче виз.

Польша

В стране остановлена выдача стандартных национальных виз (рабочей и въездной) для граждан рф.

Кроме того, теперь в Польше нельзя будет получить и обычные шенгенские визы. Как заявили власти страны, заявки на получения виз другими категориями граждан рф теперь подлежат строгой проверке.

Болгария

В условиях войны лишь некоторые категории граждан рф могут подать заявку на краткосрочную визу (типа С) для въезда в Болгарию. Это дети до 12 лет, владельцы служебных паспортов, студенты, школьники и лица, сопровождающие путешествующих с целью учебы, участники программ обмена опытом, научные исследователи.

А вот заявки на получение краткосрочной визы типа C для других категорий граждан России принимать перестали. Визовые центры не сообщают россиянам, когда они смогут получить визу и будет ли вообще такая возможность в будущем.

Испания

С 15 марта страна остановила прием заявок на получение виз и разрешений для инвесторов, предпринимателей и представителей бизнес-проектов.

Чехия

В середине мая 2022 года Чехия прекратила выдавать новые визы россиянам. Однако запрет не действует на граждан рф, у которых уже есть действительные въездные визы в Чехию с целью получения вида на жительство в стране.

Дания

Визовый центр Дании в россии также приостановил сбор данных и выдачу въездных виз. Пока неясно, получат ли визу те, кто подал заявку еще до такого решения. Заявления для выдачи разрешения на работу все еще можно подать, но обработка таких документов проходит долго.

Румыния

Консульство Румынии в россии не выдает краткосрочные визы, которые россияне обычно получали для туризма и деловых поездок.

Эстония

В апреле в стране перестали выдавать россиянам шенген-визы для деловых поездок и туризма. Все еще принимают заявки на гуманитарные визы и документы членов семей граждан Эстонии, но в порядке исключения.

Эстония также перестала выдавать долгосрочные визы (типа Д) и видов на жительство тем, у кого есть гражданство россии и беларуси. Перестали рассматривать и заявки по виду на жительство. Теперь те, кто захочет работать в Эстонии, но не успел подать заявление, не сможет это сделать.

Латвия

В стране остановили выдачу разрешений на временное проживание гражданам рф и беларуси. Исключение сделали только для некоторых категорий. Например, все еще можно подать документы для выезда в Латвию с целью воссоединения семьи, получения международной защиты, работы, учебы или стажировки.

Нидерланды

Консульство Нидерландов в москве прекратило выдачу краткосрочных виз россиянам.

Великобритания

В Британии выдачу виз гражданам рф формально не остановили, но россияне наблюдают задержки на разных этапах иммиграционного процесса. Одна из причин в том, что все силы персонала внутри страны в основном сконцентрированы на помощи в визах украинцам.

Также во многих странах остановили выдачу россиянам "инвесторских" виз. Такое решение уже приняли в Чехии, Греции, Ирландии, Латвии, Мальте, Португалии, Испании и Великобритании.

В ЕС частично приостановили действие соглашения, которое позволяло выдавать некоторые визы россиянам в упрощенном и быстром порядке. Это означает, что российские дипломаты, бизнесмены и официальные лица больше не будут пользоваться специальной процедурой. Вместо этого им надо подавать заявки в стандартном режиме и ждать визу, как все остальные.

Ранее стало известно, что посольство Мексики троллит россиян. Граждане россии, которые обращаются в посольство Мексики с запросом о выдаче электронной визы, получают письмо с отказом на украинском языке.

Источник: РБК

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей