В Совете Европы признали, что Boeing 777 над Донбассом сбила ракета рф

Мир 07:27 - 24 июня 2022

Россия должна признать свою вину и извиниться перед родственниками погибших в катастрофе МН17

В Совете Европы признали, что Boeing 777 над Донбассом сбила ракета рф

Россия виновата в катастрофе самолета рейса MH17 в 2014 году/Фото: Scott Barbour/Getty Images

23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, подтверждающую, что Boeing 777 в 2014 году над Донбассом сбила ракета рф.

Детали

Ассамблея призвала рф честно сотрудничать с расследованиями, включая предоставление надлежащих спутниковых и радиолокационных данных об ущербе, и официально извиниться перед родственниками жертв катастрофы Boeing 777 возле Донецка.

ПАСЕ считает, что россия должна прекратить врать и признать свою вину. В заявлении говорится:

Вместо предоставления достоверной информации компетентным следственным органам, российские власти распространяют дезинформацию, в том числе последовательные противоречивые версии событий, призванные создать путаницу. Как продемонстрировали разведывательные данные из открытых источников, опубликованные в многочисленных отчетах, российские власти даже пошли так далеко, что предоставили манипулированные радарные, спутниковые и другие данные, чтобы скрыть правду.

Среди таких ложных свидетельств есть версия о том, что украинский истребитель СУ-25 или МиГ-29 сбил рейс MH17, или о том, что виновата украинская ракета "Бук", выпущенная из подконтрольной правительству территории. Все они были опровергнуты.

Авиакатастрофа МН17

17 июля 2014 года самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. Погибли все 298 находившихся на борту человек.

В ходе следствия было установлено, что самолет был сбит российскими военнослужащими с участием пророссийских сепаратистов с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", переправленного в Украину из рф. Он принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны россии.

Напомним, что Австралия и Нидерланды инициировали судебный процесс против рф. Страны обвиняют россию в катастрофе МН17 над Донбассом.

Источник: ПАРЄ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей