ЕС официально обвинил россию в продовольственном кризисе

Мир 14:01 - 24 июня 2022

Страна-агрессор использует еду как оружие в войне с Украиной и единолично несет ответственность за глобальный продовольственный кризис

В Брюсселе признали полную ответственность рф за мировой продовольственный кризис/Фото: Getty Images

В Брюсселе признали полную ответственность рф за мировой продовольственный кризис/Фото: Getty Images

На саммите Евросоюза россию официально обвинили в продовольственном мировом кризисе. Лидеры ЕС в принятом документе осудили  атаки рф против гражданского населения и гражданской инфраструктуры Украины.

Детали

Европейский совет потребовал от рф немедленно прекратить атаки на сельскохозяйственные объекты и вывоз зерна. Также ЕС требует разблокировать Черное море, в частности, Одесский порт, чтобы разрешить экспорт зерна и коммерческие судоходные операции.

В ЕС подчеркнули, что санкции против россии позволяют свободное обращение сельскохозяйственной продукции, питания и доставку гуманитарной помощи. Кроме того, европейские лидеры призвали Еврокомиссию и страны-члены ЕС во взаимодействии с международными партнерами и организациями, в частности, в рамках ООН и G7 способствовать решению продовольственной опасности.

Также в принятом документе лидеры Евросоюза осудили атаки россии против гражданского населения и гражданской инфраструктуры и призвали рф немедленно и безусловно вывести все свои силы и военное оборудование со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Ранее россия пыталась убедить Африканский страны, что в проблеме продовольствия виноват Запад. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель направил министрам иностранных дел стран Африки письмо с разъяснением санкций против россии, чтобы отвергнуть российские фейки о продовольственном кризисе.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей