Европейское космическое агентство отказалось от сотрудничества с "роскосмосом"

Мир 16:32 - 14 июля 2022

Из-за войны в Украине ЕSА исключила рф из космической программы по поиску жизни на Марсе

Россию исключили из европейской космической программы по изучению Марса/Фото: Getty Images

Россию исключили из европейской космической программы по изучению Марса/Фото: Getty Images

Европейское космическое агентство ЕSА прекратило сотрудничество с "роскосмосом" в проектах по изучению Марса. Россию исключили из космической программы из-за войны в Украине и санкций.

Детали

Директор ЕSА Йозеф Ашбахер рассказал, что такое решение было принято в связи с вооруженной агрессией россии против Украины. Он поделился:

Совет директоров поручил мне официально прекратить приостановленное в настоящее время сотрудничество с Роскосмосом по миссии ExoMars Rover и Surface Platform

Совместная программа ЕSА и "роскосмоса" по изучению Марса стартовала в 2016 году. Тогда к Красной планете отправились на борту российской ракеты "Протон" орбитальный аппарат TGO и посадочный аппарат "Скиапарелли".

В рамках сотрудничества россия предоставила свою ракету для запуска, а также изготовила два научных прибора для аппарата TGO, который до сих пор летает на орбите Марса. При этом "Скиапарелли" разбился еще во время посадки.

В рамках миссии ExoMars 2022 на Марсе должны были высадиться европейский марсоход "Розалинд Франклин" и российская надводная платформа "Казачок".

Генеральная ассамблея Всемирной туристической организации ООН проголосовала за исключение россии из организации из-за ее вторжения в Украину. Соответствующее решение поддержали 40 стран-членов организации.

Источник: Space

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1