Поставлял оружие Украине: в Болгарии взорвался склад боеприпасов местного бизнесмена

Мир 11:29 - 03 августа 2022

На складе хранились устаревшие боеприпасы, заказанные разными компаниями

Поставлял оружие Украине: в Болгарии взорвался склад боеприпасов местного бизнесмена

В Болгарии сорвался склад боеприпасов местного предпринимателя/Фото: The Guardian

31 июля в Болгарии взорвался склад с боеприпасами местного бизнесмена Эмилиана Гебрева, который с 2014-го поставлял оружие Украине. Погибших и пострадавших нет.

Детали

Местные СМИ сообщают, что взрыв произошел на территории бывших армейских казарм близ города Карнобата на юго-востоке страны. В результате инцидента на складе начался пожар, однако обошлось без жертв.

Бизнесмен Эмилиан Гебрев утверждает, что речь не может идти о человеческой ошибке. По его словам, на складе хранились старые не оплаченные боеприпасы, заказанные разными компаниями. Гебрев говорит:

Ни о какой человеческой ошибке речь не идет, потому что человеческой ошибки нет. В четыре утра раздался взрыв, а затем загорелся склад. Что было внутри, никто сказать не может. В течение 24 часов заходить внутрь запрещено, но это в принципе боеприпасы, которые уже не нужны на заводе. Какая-то фирма когда-то заказывала, потом из-за неуплаты не получила товар, а нам не осталось иного выбора, как хранить его там

Что известно о бизнесмене и как он связан с Украиной

Эмилиан Гебрев – владелец одной из крупнейших в Болгарии компаний по производству оружия Emco. Компания является партнером государственного поставщика оружия для армии и полиции – компании Kintex.

После необъявленной войны в 2014 году на Донбассе бизнесмен начал поставлять оружие Украине. В октябре того же года российские агенты, вероятно, устроили взрывы на складах боеприпасов в чешском Врбетице, чтобы сорвать поставки оружия, в том числе в Украину.

В 2015 году Эмилиан Гебрев снова попал в опасность. Российские агенты пытались дважды его отравить нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Напомним, что в Британии перенесли голосование за нового премьера. Власти опасаются, что хакеры могут изменить результаты голосования. 

Источник: BNR

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1