Goodbye Ленин: Эстония избавится от всех советских памятников

Мир 13:34 - 05 августа 2022

Власти заявили, что орудиям, которые убивают украинцев, не место на улицах Эстонии

Эстония уберет с улиц все советские памятники/Фото: Getty Images

Эстония уберет с улиц все советские памятники/Фото: Getty Images

Премьер-министр Эстонии Каи Каллас заявила, что правительство решение об устранении советских памятников из публичного пространства. Он пообещал, что в кратчайшие сроки с улиц уберут все упоминания советской эпохи.

Детали

По словам премьер-министра Эстонии, российская агрессия в Украине "распяла раны в обществе", о которых напоминают советские памятники, поэтому их удаление из публичного пространства необходимо, чтобы избежать дополнительного напряжения.

Каллас заявила:

Главное решено – советские памятники нужно убрать из публичного пространства, и мы сделаем это как можно быстрее. Конкретное время и порядок зависят от готовности и логистического плана местных органов власти, эта логистика требует такого же внимания, организации и участия от частного сектора

Отмечается, всего в Эстонии насчитывается от 200 до 400 подобных памятников. По словам премьер-министра, более точный график переноса памятников на данный момент не может быть обнародован.

Также власти высказались против воздвижения танков в виде памятников. Каллас отметила:

Танк – это орудие убийства, это не мемориальный объект, и из этих же танков на улицах Украины убивают людей

В Польше начали сносить памятники солдатам Красной армии. Власти начали демонтировать советские монументы в рамках закона о декоммунизации Польши.

Источник: ERR

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей