RU UA
1

Высокопоставленных чиновников из Министерства энергетики Германии подозревают в шпионаже для рф

Мир 09:18 - 02 сентября 2022

По информации немецких журналистов, разведка обнаружила у чиновников биографические данные, указывающие на связь с рф

Российский газопровод "Северный поток-1"

В Германии подозревают двух высокопоставленных чиновников в шпионаже в пользу россии/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Двое высокопоставленных немецких чиновников в сфере энергетики подозреваются в шпионаже в пользу российской федерации. По всей вероятности, они занимают ключевые посты в Министерстве экономики Германии, которое работает над тем, чтобы страна избавилась от зависимости от российских энергоносителей.

Детали

Немецкое издание Die Zeit отмечает, что Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) — внутренняя разведывательная служба Германии — получила обращение по расследованию дела после того, как госслужащие Минэнергетики Германии заподозрили коллег в шпионаже.

Тревога была поднята после того, как во внутренних отчетах были замечены "аномалии" по таким важным темам, как хранение газа, энергетическая безопасность и газопровод "Северный поток-2", законсервированный незадолго до полномасштабного российского вторжения в Украину.

Двое подозреваемых чиновников отклонились от официальной линии министра энергетики и экономики Германии Роберта Габека в дискуссиях о "Северном потоке-2". Команда Габека предупредила BfV, чьи офицеры якобы заметили в этой паре "эмоциональную близость к россии" и определили биографические детали, которые выделялись в их резюме, например, период обучения в москве.

Міністр економіки та енергетики Німеччини Роберт Габек/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Министерство экономики и энергетики Германии отказалось разглашать какую-либо дальнейшую информацию об этом деле, но заявило, что поддерживает тесную связь с агентством.

Следует отметить, что немецкие лидеры развивали отношения с россией в течение большей части последних двух с половиной десятилетий до начала войны, включая программы интенсивного обмена и диалога. Как следствие, сильная симпатия к позициям кремля не была редкостью в высших политических кругах и чиновниках, и в некоторых случаях она сохранилась по сей день.

Зависимость Германии от российских энергоресурсов

Германия является крупнейшим европейским заказчиком природного газа в Москве. Немецкий промышленный сектор зависит от российского топлива для процессов от производства стекла до производства удобрений и остается остро уязвимым к перебоям в снабжении.

Несмотря на то, что цены на газ на этой неделе несколько снизились, а Берлин заполнил свои газовые запасы более чем на 82 процента своих мощностей, чтобы предотвратить дефицит зимой, ситуация остается сложной.

Российский газопровод "Северный поток-1" – важнейший канал для транспортировки российского газа в Германию, был закрыт на три дня на техническое обслуживание, хотя есть опасения, что он может не вернуться к работе вовремя.

Недавно министр экономики и энергетики Роберт Габек заявил, что высокие цены на газ заставили некоторых германских производителей полностью свернуть производство. Это особенно усложняет ситуацию в правительстве на фоне информации о том, что в верхние эшелоны власти проникли российские шпионы.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц выступил в Карловом университете в Праге. В ходе своей речи он предложил создать единую европейскую систему ПВО и расширить Европейский союз.

Источник: The Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей