Город в Нидерландах планирует запретить рекламу мяса

Мир 11:41 - 07 сентября 2022

Причиной такого решения является сильное негативное влияние производства мяса на загрязнение окружающей среды

Гамбургер на столе на синем фоне

"Вредно для окружающей среды": город в Нидерландах планирует запретить рекламу мяса/Фото: amirali mirhashemian/Unsplash

В Нидерландах город Гаарлем планирует запретить большинство рекламы мяса в общественных местах из-за негативного влияния его производства на загрязнение окружающей среды. Эта идея столкнулась с оппозицией со стороны производителей мяса.

Детали

Этот запрет планируется ввести в Гаарлеме в 2024 году. Если это произойдет, Гарлем станет первым городом в мире, в котором приняли подобное решение.

Идею, разработанную политической партией "Зеленых" GroenLinks, поддержали также депутаты нидерландской партии "Христианско-демократический вызов". Советник от GroenLinks Зигги Клазес объясняет:

Мясо очень вредно для окружающей среды. Мы не можем говорить людям, что существует климатический кризис, и поощрять их покупать продукты, вносящие значительный вклад в этот кризис.

По данным Организации Объединенных Наций, животноводство создает более 14% всех антропогенных парниковых газов, включая метан. Больше всего выбросов парниковых газов, в том числе метана, влечет за собой производство говядины. Баранина имеет следующий по величине экологический след, но эти выбросы на 50% меньше.

Правительство города с населением 160 000 жителей отмечает, что еще не решено, попадет ли под запрет на рекламу экологически производимое мясо.

Мясная промышленность быстро отреагировала. Спикер Центральной организации мясного сектора заявил, что власть заходит слишком далеко, говоря людям, что для них лучше всего. Правая партия BVNL назвала такое решение "неприемлемым нарушением свободы предпринимательства" и заявила, что это фатально закончится для свиноводов. Советник Гарлемской BVNL Джоуи Радемейкер заявил:

Запрет рекламы по политическим мотивам является почти диктаторским.

Герман Брьоринг, профессор права из Университета Гронингена, отметил, что данный запрет может нарушить свободу слова и привести к судебным искам со стороны оптовиков.

Согласно правительственной статистике, около 95% людей в Нидерландах едят мясо, но больше половины не едят его каждый день.

Раньше мы рассказывали, какое мясо полезнее для организма человека: животное или его растительная альтернатива.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1