Эпоха Елизаветы II закончилась: почему королева Британии является одним из самых популярных монархов
Елизавета отличалась высоким чувством долга и стремлением верно служить своему народу

"Боже, храни королеву": история жизни Елизаветы II/Фото: Getty Images
8 сентября 2022 года мир всколыхнула печальная новость – умерла королева Великобритании Елизавета II. Ее Величеству было 96 лет.
Елизаветы II взошла на престол 6 февраля 1952 года, а коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве. Это была первая коронация британского монарха, транслируемая на телевидении.
Елизавета – один из трех монархов в истории, занимавшей престол почти 70 лет. Семь десятилетий она была одной из самых известных и влиятельных женщин в мире, которую британцы часто негласно называют просто "мама".
В нашем материале мы расскажем о жизни и правлении самого популярного члена королевской семьи за последние два столетия.
Елизавета II: биография королевы Британии
Элизабет Александра Мэри Виндзор, которую весь мир знает как королева Елизавета II, родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Ее родителями были принц Альберт герцог Йоркский и герцогиня Йоркская – Елизавета Боуз-Лайон.

Свои имена она получила в честь матери, королевы Александры – прабабушки по отцовской линии и королевы Мэри – бабушки. В семье девочку любили называть ласковым именем Лилибет.
Будущая королева Британии не ходила в школу, а занималась с частными учителями дома. Для дочери подбрела литературу мать, а первыми взрослыми книгами, которые прочла Елизавета II, стали романы британского юмориста Пелама Вудхауса.
А отец Георг VI делился со старшей дочерью своим мнением по поводу истории, политики и современного мироустройства. Елизавета II освоила несколько языков благодаря своей тяге к знаниям, а в 11 лет стала скаутом, после чего морским рейнджером.

Елизавета понимала, что со временем попадет в мир мужчины, поэтому во время войны постоянно общалась с военными, а в 1945 году присоединилась к Женской вспомогательной территориальной службе, где училась на автомеханика и водителя. Она стала первой в истории королевской семьи женщиной, служившей в военном подразделении.
По примеру отца будущая королева вела радиопередачи для юных англичан во время Второй мировой войны.
Елизавета была третьей в списке королевских лиц, которые могли бы занять престол: право подражания сначала должно было перейти к ее дяде Эдуарду – принцу Уэльскому, а затем к отцу – герцогу Йоркскому.

Эдуард отрекся от престола в 1936 году, потому что его возлюбленная, дважды разведенная американка Уоллис Симпсон, была неприемлемой кандидатурой на роль королевы по политическим и религиозным соображениям.
Поэтому королем стал герцог Йоркский. При коронации он получил имя Георг VI. Он правил страной с 1937 года по 1952 год. 6 февраля Его Величество умер во сне, он долго болел раком легких. Елизавета II вернулась из Кении уже королевой. Поэтому она никогда не празднует день своего восхождения на трон.
После коронации она стала главой Содружества наций и должна была приобщаться к правлению семи стран: Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Пакистану и Цейлону.

Также Елизавета получила полномочия Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами, Лорда Острова Мэн, Верховной управительницы Церкви Англии, Защитницы веры, Герцогини Нормандии.
"Елизаветинская эпоха"

Начало правления Елизаветы II ознаменовалось подъемом оптимистических настроений в Британии и странах Содружества, после Второй мировой войны новая "Елизаветинская эпоха" была как глоток свежего воздуха.
Она стала первым в истории страны монархом, занимавшим престол почти 70 лет. Долгое правление королевы Елизаветы II было отмечено ее высоким чувством долга и стремлением посвятить жизнь трону и своему народу.
Елизавета II за время своего правления сменила 15 премьер-министров Великобритании – 6 августа она приняла отставку Бориса Джонсона и назначила Лиз Трасс.


Для многих она стала символом стабильности в меняющемся мире, где влияние Британии уменьшалось, общество изменялось до неузнаваемости, а роль самого института монархии оказалась под вопросом.
Королева не боялась совершать опасные поездки, что сделало ее первым британским правителем, совершившим визиты в Австралию, Новую Зеландию, Фиджи, Индию и Пакистан.
За время правления Елизаветы II многие бывшие колонии заявили о независимости, но 15 из них до сих пор входят в Королевство Содружества, в чем, в частности, большая заслуга этих визитов. Они были опасны, но ими Ее Величество проявило твердую поддержку и вернуло расположение к себе.
Отдельного внимания заслуживает визит королевы в Северную Ирландию, ставший первым за 100 лет со стороны британской королевской семьи. Эту поездку можно назвать отважной, поскольку за несколько лет до этого во время революции там казнили некоторых членов семьи принца Филиппа. Этот шаг, на который решилась Елизавета II, продемонстрировал миру воссоединение и прощение.
В своей речи, которую она начала на ирландском языке, королева призвала стороны к снисходительности и примирению, вспомнив при этом о событиях, "которые, нам хотелось бы, чтобы произошли иначе, или чтобы их вообще не было".
За годы ее правления Британия восстановилась после разрушительной Второй мировой войны, перестала быть империей, но стала членом Содружества Наций, вместе с другими странами Запада вышла победительницей в холодной войне, вступила, а затем вышла из Европейского Союза.
Эпоха эта началась в 1952 году и получила название Новой Елизаветинской эры. 8 сентября 2022 года она завершилась.
Прожили в браке более 70 лет: история любви Елизаветы II и принца Филиппа
Впервые молодые люди встретились на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве, когда Елизавете было всего 8 лет, а Филиппу – 13.
Во второй раз они встретились на коронации отца Елизаветы II, спустя три года после первой встречи. Впоследствии принцесса поняла, что Филипп любит ее жизнь.
Однажды принцесса Елизавета II приехала вместе с родителями и сестрой в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. Юный принц проходил там службу и любезно согласился провести королевской семье экскурсию по колледжу.

С тех пор принцесса больше ни о ком думать не могла, а отца тщетно пытались найти ей другую кандидатуру в мужчины. Но девушка и слышно ничего не хотела об этом.
Когда принц Филипп уехал на фронт, они с Елизаветой долго переписывались. У юной принцессы был очень упрямый характер, и она твердо решила, что Филипп – тот самый мужчина в ее жизни и других ей не нужен.
Влюбленным было все равно, что у них была общая прапрабабушка – королева Виктория, что делало их четверородными братом и сестрой.

Пара вышла замуж 20 ноября 1947 года, а брак пары длился долгие 74 года. В браке родилось четверо детей: принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард.
Королева Елизавета II говорила, что если бы не Филипп, она бы не справилась с тяжелым бременем короны. Герцог Эдинбургский скончался 9 апреля 2021 года.

Боже, храни королеву: почему Елизавету II считают одной из самых влиятельных женщин столетия
Елизавета II — символ государственной власти, ее портрет на всех банкнотах, а биография становится предметом для изображения в литературе и кинематографе, сериалах и пьесах.
Елизавета II является одной из самых влиятельных женщин 21 века. По мнению ее подданных, сохранение монархии вопреки множеству трудных периодов для государства — это заслуга Елизаветы. Поэтому ее любят и уважают не только в родной стране, но и во всем мире.
Королева правила в довольно непростые времена для Великобритании: начиная с появления телевидения, развитие Холодной войны, финансовых кризисов до Брекзита (Brexit с английского – ред.), референдума о независимости Шотландии и пандемии коронавируса.
Ее Величество было покровительницей более 600 благотворительных, профессиональных и общественных организаций, а также военных объединений – от международных до небольших местных – охватывающих самые разные вопросы: от возможностей для молодежи до сохранения дикой природы и окружающей среды.
Во время правления Елизаветы II мир изменился колоссально, а королева всегда пытались идти в ногу со временем. Ярким примером того, что монархиня умела менять свои взгляды, стало разрешение на брак ее внука, принца Гарри. Он избрал в жену разведённую американскую темнокожую актрису Меган Маркл.
А еще полвека назад королева не дала согласия на свадьбу своей младшей сестры Маргарет по той причине – Питер Таунсенд был ранее женат.
Также Елизавета прошла через многие нововведения. Она стала первой королевой, позволившей открыть Букингемский дворец для посетителей.
Она стала первой, чье правительство возглавила женщина – Маргарет Тэтчер. Она проявляла немало поддержки темнокожим: история запомнила ее знаменитый танец с Кваме Нкрумой – революционером и премьер-министром Гааны, помогшим сохранить страну в Содружестве, – и фото, где она искренне занимает темнокожую женщину в начале 90-х.
По случаю своего 21-летия Елизавета II пообещала до самой смерти вести свой народ. До последних дней королева старалась не подводить граждан, которые годами гордо певших: "Боже, храни Королеву".
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!