RU UA
1

Как Елизавета II поддерживала Украину во время своего правления

Мир 08:42 - 09 сентября 2022

Королевская семья никогда не делает политические заявления, но это не значит, что они не могут поддерживать те или иные события

королева Британии

Как королева Британии поддерживала Украину/Фото: Getty Images

8 сентября на 97-м году ушла из жизни Елизавета II. Мы расскажем, как королева Великобритании поддерживала Украину во время своего правления. 

Поддержка Украины со стороны Елизаветы II

Королевская семья никогда не делает политические заявления, но это не значит, что они не могут поддерживать те или иные события. Так, королева Британии публично поддерживала Украину.

В 1984 году Елизавета II посетила скансен "Деревня украино-канадского культурного наследия" возле Эдмонтона (Альберта) в Канаде. Село, в котором воспроизводят жизнь и быт украинцев в Канаде во времена 1892–1930 гг.

17 октября 2005 года в Лондоне королева Елизавета II вручила тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко награду "Чатем Хаус" за весомый вклад в развитие международных отношений.

В 2014 году с революционными событиями, незаконной оккупацией рф Крыма и началом войны на Донбассе Елизавета II снова упомянула об Украине. 5 июня в своей ежегодной тронной речи, приуроченной к открытию очередной сессии парламента, королева выразила поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины: 

Великобритания будет работать ради мира и безопасности на границах Европы, а также для стабильных отношений между россией и Украиной на основе уважения национального суверенитета, территориальной целостности и международного права

6 июня 2014, во время мероприятий по празднованию 70-летия со дня высадки союзнических войск в Нормандии в ходе Второй мировой войны королева Елизавета II поздоровалась с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко. У украинского лидера восприняли такой шаг как "высокая степень доверия королевы".

Королева Єлизавета II особисто привіталася з Порошенком за руку. Найвища ступінь довіри Королеви! #Україна #Порошенко pic.twitter.com/XFQPd3DODB

— Петро Порошенко (@poroshenko) June 6, 2014

В мае 2015 года Елизавета II снова упомянула Украину в своей речи перед британским парламентом. Тогда королева поддержала Украину и отметила важность имплементации "минских соглашений". Она сказала: 

Мое правительство будет продолжать давление на россию, чтобы она уважала территориальную целостность и суверенитет Украины и будет стоять на полной имплементации минских соглашений

The Queen Elizabeth II expressed support to #Ukraine in #QueensSpeech in @UKParliament pic.twitter.com/Mmb8aE9V6B

— MFA of Ukraine 🇺🇦 (@MFA_Ukraine) May 27, 2015

18 апреля 2016 года королева в своей речи перед Палатой лордов заверила, что правительство Британии "продолжит работать над разрешением конфликта в Украине".

В феврале 2018 года королева получила в аренду на 49 лет земельный участок площадью 0,1622 га в Шевченковском районе Киева от городского совета. Ориентировочно стоимость аренды составила более 568 тысяч гривен.

В октябре 2018 года Всеукраинский центр вышивки и ковроткачества Полтавской области вышил вышиванку для королевы Британии. По словам украинского художника и педагога Евгения Пилюгина, для монархини подготовили вышивку "белым по белому": 

Недавно в Решетиловке шили рубашку для королевы Великобритании. Ей лично или ее окружению захотелось, чтобы у нее была именно такая рубашка

В 2017-2020 годах Елизавета II поздравляла Украину с Днем независимости. Тогда королева выразила наилучшие пожелания и счастья президентам Украины Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому, а также украинскому народу.

Її Величність Королева Єлизавета ІІ привітала народ України з Днем незалежності 🇬🇧 🇺🇦 pic.twitter.com/mfkcSKMZNP

— UK in Ukraine 🇬🇧🇺🇦 (@UKinUkraine) August 24, 2017

В 2020 году Елизавета II послала президенту Владимиру Зеленскому "свои теплые поздравления по случаю национального праздника, вместе с лучшими пожеланиями народа Украины в это тяжелое время".

В  марте 2022 году  Елизавета II в связи с войной в Украине сделала пожертвование Комитету с чрезвычайных ситуаций. 

В мае 2022 года королева во время открытия парламента вспомнила Украину:

В эти трудные времена мое правительство отыграет ведущую роль в защите демократии и свободы во всем мире, включая продолжение поддержки народа Украины 

В этом году королева также поздравила украинцев с Днем Независимости: 

Мне очень приятно передать Вашему превосходительству и народу Украины мои искренние поздравления по случаю празднования Дня Независимости. В этот сложнейший год я надеюсь, что сегодня украинский народ в Украине и по всему миру будет иметь возможность отпраздновать свою культуру, историю и идентичность. Пусть лучшие времена ждут нас в будущем

Летом 2022 года украинский дизайнер Руслан Багинский создал для королевы Великобритании Елизаветы II шляпу. Монарх получила шляпу в подарок на День Независимости Украины, в благодарность за поддержку Великобритании нашей стране в борьбе с российской агрессией.

Ранее мы сообщали, что новый монарх Британии взял имя Карл III. После смерти королевы британский престол перешел к новому монарху.

Источник: Мета

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей