RU UA
1

Во Вьетнаме продавца лапши арестовали за пародию на популярный мем

Мир 11:26 - 09 сентября 2022

Представители вьетнамских властей увидели в пародии на популярный мем о поваре антигосударственную пропаганду

Во Вьетнаме продавца лапши арестовали за антигосударственную пропаганду: он просто спародировал мэм

Антигосударственная пропаганда: во Вьетнаме арестовали продавца лапши из-за популярного мема о повара/Фото из открытых источников

Во Вьетнаме за антигосударственную пропаганду арестовали продавца лапши, который спародировал турецкого шеф-повара Нусрета Гекче, известного благодаря популярному мему Salt Bae. Представители власти увидели в пародии антигосударственную пропаганду.

Детали

38-летний продавец лапши Буи Туан Лам еще в прошлом году опубликовал видео, которое было воспринято как высмеивание высокопоставленного министра правительства. До этого в Сети появилось видео с вьетнамским чиновником, на котором его вручную кормил инкрустированным золотом стейком тот самый Нусрет Гекче. Стейки этого повара стоят около 1700 долларов за порцию.

Ролик с вьетнамским чиновником возмутил многих жителей, поскольку в стране большая часть населения живет в бедности, а власти часто бросают критиков в тюрьму.

Турецкий повар Нусрет Гёкче. Фото: Antony Jones/Getty Images

Супруга Буи Туан Лама рассказала, что ее мужа похитили полицейские, а спустя некоторое время вернулись с ним с ордером на обыск его дома. Продавца лапши арестовали по статье, предусматривающей уголовную ответственность за производство или распространение "антигосударственной" информации.

Пародия Лама на популярный мем Salt Bae была опубликована через несколько дней после того, как министр общественной безопасности Вьетнама То Лам был снят во время еды в дорогом лондонском ресторане Нусрета Гекче. Цены на золоченые стейки от Гекче превышают официальную месячную зарплату вьетнамского министра.

Правозащитники часто критикуют однопартийные власти Вьетнама за нетерпимость к инакомыслию. Заместитель директора Human Right Watch в Азии Фил Робертсон отмечает:

Вьетнамские власти регулярно определяют любые комментарии, которые им не нравятся, как "пропаганду против государства", что делает вьетнамское правительство одним из самых чувствительных в регионе, когда дело касается публичной критики... Насмешки — это законная форма самовыражения , которую не следует считать преступлением.

Ранее мы сообщали, что суд Гонконга признал пятерых логопедов виновными в публикации подстрекающих детских книг. Судья заявил, что "крамольные намерения" этих книг очевидны.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей