RU UA
1

Да здравствует король: что известно о старейшем наследнике в истории Британии – Чарльзе III

Мир 11:50 - 09 сентября 2022

Чарльз, будучи принцем Уэльским, внес огромный вклад в развитие Британии

Чарльз

Что известно о новом монархе Британии/Фото: Getty Images

После смерти королевы Елизаветы II престол перешел к наследнику принцу Чарльзу. Мы расскажем, что известно про нового монарха Великобритании.

Кто такой Чарльз III: краткая биография

Карл III (полное имя – Чарльз Филипп Артур Джордж) стал королем Великобритании и королевств Содружества после смерти своей матери, королевы Елизаветы II.

Будущий монарх родился 14 ноября 1948 года в Букингемском дворце в Лондоне во время правления его деда по материнской линии Георга VI.

Ему было 4 года, когда его мать Елизавета II сошла на престол в 1952 году. Чарльз присутствовал на коронации Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953, где он сидел рядом с бабушкой и тетей.

Фото: Getty Images

Чарльз стал первым наследником, получившим образование в школе, а не с частными репетиторами.

В 1958 году Карлу III присвоили титул принца Уэльского, однако церемония возложения венца Елизаветой II состоялась лишь спустя более 10 лет в Уэльсе.

Он вторично нарушил традицию королевской семьи, поступив в университет после А-уровня. Он не поступил в Вооруженные силы Британии, а в 1967 году начал учиться в Тринити-колледж (Кембридж). Чарльз изучал антропологию, археологию, историю и валлийский язык.

В 1970 году Чарльз получил степень бакалавра искусств после окончания учебы в Кембридже. Он стал первым наследником, получившим университетскую степень, а в 1975 году ему присвоена степень магистра искусств в Кембридже.

Параллельно, в 1971 – 1976 годах, Чарльз находился на военной службе: прошел курс обучения как пилот истребителя и военного вертолета, а также служил на флоте.

Является абсолютным рекордсменом в истории Великобритании по продолжительности пребывания в статусе наследника престола, предыдущий рекорд (59 лет) принадлежал его прапрадеду Эдуарду VII, а также старейшему из всех принцев Уэльских.

Принц Чарльз активно занимается благотворительностью, находится в разных обществах, в том числе патронирует около 400 структур. Он является основателем "Фонда принца" ("The Prince's Trust") и 15 других благотворительных организаций. Особыми областями его интересов является охрана окружающей среды и усовершенствование городской среды.

Лондонский Foundation for Building Community принца Чарльза занимается продвижением архитектурных идей неоисторизму. Под его эгидой построен экспериментальный новый город Паундбери. Принц является автором ряда книг по архитектуре, живописи и садоводству, автор сценария документальных фильмов по экологии.

Первой женой Чарльза была принцесса Диана, трагически погибшая в 19917 году. У пары родилось двое сыновей – принц Уильям и принц Гарри.

Фото: Getty Images

Отношения между супругами вскоре испортились, и с 1992 года они официально жили отдельно, а в 1996 году развелись.

В настоящее время король Британии женат на Камилле Паркер Боулз. Общих детей у супругов нет. Вторая жена Чарльза отказалась использовать свой титул принцессы Уэльской во избежание неприятных ассоциаций с покойной принцессой Дианой. 

Фото: Getty Images

В то же время она использует титул герцогини Корнуольской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

Монарх должен выбрать имя

Что известно про нового монарха Британии/Фото: Getty Images

После смерти Елизаветы II на престол сойдет новый монарх. Согласно наследию, им стал Чарльз, герцог Эдинбургский – старейший наследник престола в истории Великобритании.

Чарльз является старейшим сыном Елизаветы II и принца Филиппа, а потому он первый в очереди на монарший трон. Именно по этой причине он автоматически стал королем Британии.

Первым решением Чарльза должен был быть выбор имени в качестве короля. У него четыре имени – Чарльз, Филипп, Артур, Джордж, но он назвал себя Карлом III. Это подтвердила премьер-министр Британии Лиз Трасс.

Не только Чарльзу нужно сменить титул

Хоть Чарльз и наследник престола, принц Уильям не станет автоматически принцем Уэльским. Он наследует другой титул своего отца – герцог Корнуольский. Его жена Кэтрин будет известна как герцогиня Корнуольская.

Супруга Чарльза получит титул – королева-консорт. Этот термин, используется для обозначения супруги монарха.

Официальные церемонии

Что известно про нового монарха Британии/Фото: Getty Images

В первые 24 часа после смерти королевы Елизаветы II Чарльза официально провозгласят королем. Это происходит во дворце Сент-Джеймс в Лондоне, перед церемониальным органом, известным как Совет престолонаследия.

Совет престолонаследия состоит из членов Тайного совета, в которую входят высокопоставленные депутаты парламента, госслужащие, верховные комиссары Содружества Наций и лорд-мэра Лондона. В теории более 700 человек имеют право в нем присутствовать.

Король не участвует во встрече Совета престолонаследия

На встрече лорд-президент Тайного совета объявит о смерти королевы Елизаветы II, а прокламацию зачитают вслух. По традиции, это серия молитв и обетов, в которых восхваляют предшествующего монарха.

Первая речь короля

Что известно про нового монарха Британии/Фото: Getty Images

Через день Совет престолонаследия соберется снова. В этот раз король будет присутствовать вместе с Тайным советом.

В начале правления британского монарха ему предстоит провозгласить декларацию, а также произнести клятву сохранить церковь Шотландии. После фанфар трубачей сделают публичное объявление о провозглашении Чарльза новым королем. Впервые с 1952 года во время исполнения национального гимна будет звучать "Боже, храни Короля".

Коронация

Что известно про нового монарха Британии/Фото: Getty Images

Кульминацией вступления на престол станет коронация, когда Чарльза официально коронуют. Она не произойдет сразу после вступления Чарльза на престол. Причина в длительной подготовке к мероприятию.

Коронация последние 900 лет проходила в Вестминстерском аббатстве. Чарльз станет 40-м монархом, который будет коронован там.

В отличие от королевских свадеб, коронация является государственным событием. Правительство Британии оплачивает его, и окончательно определяет список гостей. На мероприятии будет музыка, чтение молитв и ритуал помазания нового монарха с использованием масел из апельсина, розы, корицы, мускуса и амбры. Во время церемонии король получит "королевское государство" и скипетр как символы его новой роли, а архиепископ Кентерберийский наденет на его голову корону из золота.

Глава Содружества Наций

Что известно про нового монарха Британии/Фото: Getty Images

Чарльз является главой Содружества, в которое входят 56 независимых стран с общим населением 2,4 миллиарда человек. В 14 из этих стран, а также в Великобритании король является главой государства.

Чарльз присутствовал на коронации своей матери

2 июня 1953 года состоялась коронация Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве. На церемонии присутствовал и Чарльз, который сидел рядом с бабушкой и тетей.

Образование нового монарха Британии

Что известно про нового монарха Британии/Фото: Getty Images

В 1955 году стало известно, что Чарльз будет посещать школу, а не иметь частного репетитора. Он стал первым наследником, получившим образование таким образом. 7 ноября 1956 года Чарльз поступил в школу Хилл Хаус, на западе Лондона. 

Спустя время Чарльз сменил несколько школ. Он учился в двух бывших школах своего отца – Подготовительной школе в Беркшире (с 1958 года), а затем в Гордонстоуне на северо-востоке Шотландии (с 1962 года).

В 1966 году Чарльз провел два семестра в кампусе Тимбертопу в гимназии Джилонг ​​в Виктории, Австралия. За это время он посетил Папуа-Новую Гвинею в школьной поездке.

Чарльз нарушил королевскую традицию во второй раз, когда поступил прямо в университет после А-уровня, а не поступил в Вооруженные силы Великобритании. В октябре 1967 года будущего короля приняли в Тринити-колледж, Кембридж, где он изучал антропологию, археологию и историю.

Ранее мы сообщили реакцию лидеров на смерть королевы Елизаветы II. Многие политики вспоминают, какой великой женщиной была королева.

Источник: Meta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей