В Таиланде активистку посадили в тюрьму из-за одежды, как у королевы

Мир 09:52 - 13 сентября 2022

Суд постановил, что активистка оскорбила Таиландскую монархию, одеваясь так же, как королева

Король и королева Таиланда

В Таиланде активистку осудили за оскорбление королевской семьи: она оделась так же, как королева/Фото: Getty Images

В Таиланде активистку заключили в тюрьму на два года из-за такой же одежды, как у тайской королевы. Суд постановил, что своими действиями активистка оскорбляет Таиландскую монархию.

Детали

25-летняя Джатупорн Сауэнг выступала в розовом платье на политической демонстрации в Бангкоке в 2020 году. Она прошла по красной дорожке в розовом шелковом платье, а сопровождающий держал над ее головой зонтик.

Жена короля Маха Ваджиралонгкорна, королева Сутида, часто одевает похожую шелковую одежду на публичные мероприятия. На церемониях и других мероприятиях тайские королевские особы также часто имеют обслуживающий персонал с зонтиками.

Активистка отрицала обвинения в образе королевской власти, заявив, что надела традиционную одежду. Она отметила, что не собиралась насмехаться над кем-то и в тот день оделась в традиционное тайское платье для себя.

Но в Таиланде известны строгие законы, фактически запрещающие критику короля и других членов королевской семьи. Джатурпон была приговорена к трем годам, но ей сразу сократили срок до двух лет.

Акция протеста на красной дорожке, за которую осудили активистку — одна из нескольких в том году, где критиковалась монархия и ее влияние на военное правительство. Протест состоялся на той же неделе, когда показ мод проводила одна из дочерей короля Ваджиралонгкорна. В правозащитной организации Amnesty International отмечают:

Притворный показ мод был сатирическим взглядом на политическую ситуацию в стране - мирное публичное мероприятие, похожее на уличный фестиваль. Участники не должны быть наказаны за участие в мирном собрании.

Король Таиланда Маха Ваджиралонгкорн/Фото: Linh Pham/Getty Images

Протесты в Таиланде

Правозащитники отмечают, что с тех пор как король Маха Ваджиралонгкорн сошел на престол в 2019 году власти все чаще начали использовать законы об оскорблении королевского величества, чтобы подавить движение протеста, требовавшего реформ монархии.

С ноября 2020 года, по крайней мере, 210 протестующим были предъявлены обвинения в оскорблении правителя. В прошлом году бывшего государственного служащего, который, как считалось, критиковал королевскую семью в социальных сетях, приговорили к 43 годам заключения. Дворец не прокомментировал ни одного из этих случаев оскорбления величества.

Протестное движение изначально было нацелено на поддерживаемое военными правительство во главе с бывшим лидером хунты, захватившим власть у демократически избранного гражданского правительства в результате государственного переворота в 2014 году. Однако затем его критика распространилась на нового короля и королевскую семью. Движение нарушило табу на критику монархии, хотя лидеры протестов были осторожны, призывая к изменениям института, а не к его отмене.

Протестующие требовали большего контроля после того, как король Ваджиралонгкорн взял под прямой контроль огромные богатства Короны и руководство двумя армейскими дивизиями. Его известный роскошный образ жизни также вызвал гнев у простых таиландцев, борющихся с пандемией и ее экономическими последствиями.

Ранее мы сообщали, что суд Гонконга признал пятерых логопедов виновными в публикации подстрекающих детских книг. Судья заявил, что "крамольные намерения" этих книг очевидны.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1