В Австралии на берег выбросило более 200 китов: около 30 особей еще пытаются спасти

Мир 09:30 - 22 сентября 2022

На западном побережье Тасмании на мель выбросило 230 китов, из которых через день остались живы только 35

Киты на мели на западном побережье Тасмании

В Австралии на берег выбросило 230 китов-пилотов/Фото: Getty Images

В Австралии на западном побережье штата Тасмания на мель выбросило 230 китов-пилотов (их также называют гриндами). Через день среди этих китов в живых остались только 35 особей и сейчас их активно пытаются спасти.

Детали

Департамент природных ресурсов и окружающей среды Тасмании сообщил, что в среду, 21 сентября, половина группы китов-пилотов, оказавшихся на мели в гавани Маккуори, еще были живы. Однако бурный прибой за ночь привел к ужасным последствиям, и в живых осталось несколько десятков животных. Менеджер службы парков и дикой природы Тасмании Брендон Кларк отметил:

Вчера мы сортировали животных в рамках предварительной оценки и определили животных, которые имели наилучшие шансы выжить из примерно 230, оказавшихся на мели. Сегодня основное внимание будет сосредоточено на операциях по спасению и освобождению. У нас на пляже примерно 35 выживших животных... и сегодня утром главное внимание будет сосредоточено на спасении и освобождении этих животных.

Киты выбросились на берег ровно через два года после того, как в той же гавани была обнаружена самая большая массовая высадка этих животных на берег в истории Австралии. 21 сентября 2020 года было обнаружено около 470 гринд, застрявших на песчаных косах. После недельных усилий 111 китов удалось спасти, но остальные погибли.

Вход в гавань – это пресловуто мелкий и опасный канал, известный как "Врата ада". При этом киты-пилоты известны тем, что массово высаживаются на берег по непонятным причинам.

Ванесса Пиротта, специалист по дикой природе, специализирующаяся на морских млекопитающих, сказала, что еще рано говорить, почему такое большое количество животных выбросилось на берег. При этом тот факт, что такие выбросы повторяются в то же время и в том же месте может указывать на то, что проблема носит экологический характер.

На этой же неделе четырнадцать кашалотов были обнаружены на острове Кинг, являющемся частью штата Тасмания в проливе Басса между Мельбурном и северным побережьем Тасмании. Морской ученый Университета Гриффит Олаф Мейнеке заявил, что для кашалотов необычно выбрасываться на берег. Он отметил, что высокие температуры могут изменить океанские течения и изменить традиционную пищу китов. Ученый объясняет:

Они будут ходить в разные районы и искать разные источники пищи. Когда они делают это, они не в лучшем физическом состоянии, потому что они могут голодать, поэтому это может заставить их пойти на больший риск и, возможно, подойти поближе к берегу.

Ранее ученым из Университета Флиндерса впервые удалось задокументировать три случая нападения косаток на синих китов. Согласно данным, возглавляемые самками стаи делают это очень кровожадно. 

Источник: NBC

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1