RU UA
1

Какой вид может иметь ядерный удар рф и какие страны пострадают – ответ аналитиков

Мир 13:30 - 26 сентября 2022

Аналитики рассказали, должен ли Запад нанести ответный удар и позволят ли Украине нападать на рф

Какой вид может иметь ядерный удар рф и какие страны пострадают – ответ аналитиков

Аналитики спрогнозировали, какой вид может иметь ядерный удар рф/Фото: Gokhan Sahin/Getty Images

Российский диктатор владимир путин открыто угрожает Украине ядерным оружием. Это вызывает множество дискуссий у представителей стран Запада. Журналисты французского агентства AFP пообщались с экспертами и узнали, как может выглядеть ядерный удар и куда будет целиться россия.

"Это не блеф": как путин угрожает ядерным ударом

Российский президент заявил:

Те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что ветер может повернуть и в их сторону. Это не блеф

Однако аналитики не уверены, что российский диктатор хочет первым использовать ядерное оружие после того, как США разбомбили Японию в 1945 году.

Запад активно реагирует на угрозы путина. Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Белого дома есть четкий план действий по применению россией ядерного оружия. Он сказал, что Вашингтон уже предупредил москву о "катастрофических последствиях".

Как бы выглядел ядерный удар россии

Аналитики утверждают, что москва, скорее всего, развернет одну или несколько "тактических" или боевых ядерных бомб. Это стрелковое оружие мощностью от 0,3 до 100 килотонны по сравнению с 1,2 мегатонна крупнейшей стратегической боеголовки США или 58-мегатонной бомбы, испытанной россией 1961 года.

Тактические бомбы созданы для ограниченного влияния на поле боя по сравнению со стратегическим ядерным оружием, предназначенным для борьбы и победы в войне.

Однако, по словам экспертов, понятия "маленький" и "ограниченный" относительны: атомная бомба, сброшенная США на Хиросиму в 1945 году, имела мощность всего 15 килотонн.

Куда может целиться рф

Цель россии при применении тактической ядерной бомбы в Украине заключалась бы в требованиях сдаться или подчиниться переговорам, а также разделить западных сторонников страны.

Военный эксперт по программе международной безопасности CSIS в Вашингтоне Марк Канчиан сказал, что рф, скорее всего, не будет использовать ядерное оружие на линии фронта. Чтобы захватить 32 км территории, может потребоваться 20 небольших ядерных бомб.

Москва могла бы послать сильный сигнал и избежать значительных потерь, взорвав ядерную бомбу над водой или высоко над Украиной, чтобы создать электромагнитный импульс, который выведет из строя электронное оборудование.

Также, как объясняют аналитики, путин мог бы выбрать большие разрушения и смерть: атаковать украинскую военную базу или ударить по городскому центру, например Киев, которые повлекли бы массовые потери и убийство политического руководства.

Бывший эксперт по ядерной политике Белого дома Джон Вольфстал заявил:

Такие сценарии, вероятно, были бы направлены на раскол альянса НАТО и глобального консенсуса против путина... Но непонятно, удастся ли это, и не будет ли это рассматриваться не как решительность, а как отчаяние

Должен ли Запад нанести ответный удар

Запад остается неоднозначным по поводу того, как он ответит на тактический ядерный удар рф. США и НАТО не хотят казаться слабыми перед ядерной угрозой.

Однако они также хотели бы избежать возможности того, что война в Украине, которая не является членом НАТО, может перерасти в разрушительную глобальную войну.

Эксперты говорят, что у Запада не будет другого выхода, как ответить, и ответ должен поступить от НАТО как группы, а не Соединенных Штатов отдельно. США разместили около 100 единиц собственного тактического ядерного оружия в странах НАТО и могут ответить москве подобным образом.

По словам Вольфстала, это также может повысить риск большего ядерного удара и последующей гуманитарной катастрофы. Другой риск заключается в том, что некоторые члены НАТО могут отказаться от ответа, удовлетворяя условия путина ослабить альянс.

Нужно ли давать Украине возможность напасть на рф

Ответ на российскую ядерную атаку обычным военным или дипломатическим путем и поставка Украине большего количества оружия может быть более эффективным, говорят эксперты.

Кроме того, США могли бы предложить Украине самолеты НАТО, батареи противоракет Patriot и THAAD, а также ракеты большой дальности ATACMS, которые могли бы использоваться украинскими силами для ударов по центральной части россии.

Раньше мы писали, сколько ядерного оружия есть у россии. Данные предоставила Федерация американских ученых, они являются примерными.

Источник: AFP

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей