RU UA
1

"Еврейский Талибан": в Мексике полиция освободила детей из секты в джунглях

Мир 13:57 - 27 сентября 2022

Мексиканская полиция вместе с добровольцами из Израиля, среди которых были бывшие агенты Моссада, совершила рейд на место базирования еврейского культа

Еврейские дети читают письмо

В джунглях Мексики полицейские спасли детей из еврейского культа/Фото: Uriel Sinai/Getty Images

В Мексике после рейда правоохранителей из джунглей вывезли детей и подростков, ставших жертвами еврейской секты. Полицейские работали вместе с добровольцами из Израиля, среди которых бывшие агенты Моссада.

Детали

Рейд состоялся против группы Лев Тагор (из иврита "чистое сердце"), подозреваемой в торговле несовершеннолетними. Этот культ известен экстремистскими практиками и строгим режимом для его членов.

Секта выступает за детские браки, налагает строгие наказания даже за незначительные нарушения, и требует от женщин и девушек от трех лет полностью прикрываться мантией. Это ограничение принесло группе прозвище "Еврейский Талибан" из-за сходства с дресскодом, пропагандируемым суннитской мусульманской экстремистской группировкой, которая контролирует Афганистан.

Место, где держали детей, было расположено в 17,5 км к северу от города Тапачула в штате Чиапас. Во время проведения операции мальчиков и девочек быстро отделили от остальной группы из-за опасений, что их жизни могут быть под угрозой из-за того, что участники пытаются воспрепятствовать их освобождению.

Мексиканская полиция работала вместе с командой четырех добровольцев из Израиля в планировании и проведении операции, которая была запущена около двух лет назад, когда родственник некоторых участников группы в Израиле попросил помощи у одного из бывших агентов Моссада.

Команда путешествовала между Израилем и Гватемалой, где филиал секты располагался с 2014 года. Агенты сотрудничали с правоохранителями Гватемалы и местным детективом. В январе около 40-50 членов культа Лев Тагор нелегально пересекли Мексику и осели в джунглях недалеко от Тапачулы, где за ними продолжали следить.

Руководство Гватемалы оказалось в центре дела о похищении детей в 2018 году, когда двоих детей, которых бежавшая из общины мама вывезла в Нью-Йорк - похитили обратно. Их нашли спустя три недели в Мексике.

Девяти членам секты выдвинули обвинения по делу. Четверо из них, в том числе сын основателя секты и ее нынешний лидер Нахман Хельбранс, были заключены в тюрьму, а другие ожидают суда.

Религиозное движение Лев ТаХор было создано в Израиле в 1988 году раввином Шломо Хельбрансом, который позже переехал в США. Он отсидел два года в тюрьме после того, как его осудили за похищение в 1994 году. Он утонул во время ритуального погружения в реку в Мексике в 2017 году.

Насчитывая около 350 членов, движение Лев Тагор было вынуждено переезжать из страны в страну в последние годы после того, как попало под пристальное внимание властей разных стран. Сейчас культ распространён между Израилем, США, Македонией, Марокко, Мексикой и Гватемалой. Около 70-80 членов все еще находятся в Гватемале.

Хотя группу часто называют ультраортодоксальной, она придерживается собственных правил и была объявлена ​​израильским судом "опасным культом". Ее лидеры отрицают нарушение местных законов и говорят, что группа стала мишенью из-за ее убеждений.

Ранее мы также сообщали, что в Австралии благодаря криминальному подкасту удалось раскрыть 40-летнее дело об убийстве Линетт Доусон, загадочно исчезнувшей в 1982 году.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей