RU UA
1

В Иране в столкновениях с силовиками во время протестов погибли 76 человек

Мир 10:07 - 28 сентября 2022

В стране продолжаются митинги за права женщин. Схватки с силовиками усиливаются – сотни протестующих задерживают

Протестующие в Иране

В Иране продолжаются протесты за права женщин: 76 человек погибли, сотни митингующих задержали/Фото: @AlinejadMasih/Twitter

По данным правозащитных организаций, иранские силы безопасности убили по меньшей мере 76 человек за 11 дней протестов в поддержку прав женщин, разгоревшихся после убийства иранской полицией Махсы Амини из-за ее якобы "ненадлежащего" внешнего вида.

Детали

Базирующаяся в Норвегии правозащитная организация Iran Human Rights (IHR) обвинила власть в применении непропорциональной силы и боевых боеприпасов для подавления инакомыслия. Иранские государственные СМИ сообщают о 41 погибшем, включая нескольких сотрудников службы безопасности, и обвиняют в смертях "бузотеров".

В ходе протеста сотни людей арестовали, среди которых 20 – журналисты. Директор IHR Махмуд Амири-Могаддам отмечает:

Риск пыток и жестокого обращения с протестующими является серьезным, а использование боевых патронов против протестующих является международным преступлением. Мир должен защитить требования иранского народа к его основным правам.

Офис ООН по правам человека также заявил, что очень озабочен насильственной реакцией власти и призвал ее уважать право на мирный протест.

Tonight in the city of Yazd, two women standing on top of a car throw their hijabs in the air while protesters cheer and clap, on the 11th night of unrest in Iran over the death of #MahsaAmini, 22, in morality police custody and a near total internet shutdown.#مهسا_امینی pic.twitter.com/aqaxLhtX4C

— Shayan Sardarizadeh (@Shayan86) September 26, 2022

После похорон Махсы Амини 17 сентября антиправительственные демонстрации охватили более 80 городов и сел Ирана.

22-летняя курдская женщина из северо-западного города Сакез посещала столицу Тегеран 13 сентября, когда ее арестовали офицеры моральной полиции за якобы нарушение строгого закона, требующего от женщин покрывать волосы хиджабом или платком. Она упала в обморок после того, как ее доставили в изолятор для "обучения" и скончалась в больнице после трех дней комы.

Полиция сообщила, что Амини умерла от внезапной сердечной недостаточности, но ее семья отвергла это и утверждала, что ее избили полицейские.

Это событие вызвало протесты против полиции морали и закона о ношение хиджаба, которые быстро переросли в столкновения митингующих с силовиками. В знак протеста женщины сжигают свои платки и публично остригают волосы под одобрительные возгласы и скандирование: "Женщины, жизнь, свобода" и "Смерть диктатору" — намек на верховного лидера аятоллу Али Хаменеи.

Heavy protests have erupted in the city of Chabahar where protestors have burned down several government buildings. 

This is in response to both the death of Mahsa Amini and the rape of a 15 year old local girl by a police sergeant. #mahsa_amini #مهسا_امینی #IranProtests2022 pic.twitter.com/D7rw9ufrAM

— ScenesFromIran (@IranScenes) September 28, 2022

Иранская организация по правам человека заявила, что по состоянию на понедельник зафиксировала смерть 76 протестующих в 14 провинциях, в том числе шестерых женщин и четырех детей, хотя предупредила, что ограничения в Интернете влекут задержки в отчетности.

Сообщается, что 35 смертельных случаев зафиксировано в провинциях Мазандаран и Гиллан, расположенных к северу от Тегерана. В IHR заявляют, что полученные видеозаписи и свидетельства о смерти подтверждают, что силы безопасности вели огонь непосредственно по протестующим, что отрицают власти Ирана. Иранские официальные лица также объявили об арестах более 1200 человек.

Президент Эбрагим Раиси заявил о необходимости "принять решительные меры против противников безопасности и мира в стране". При этом представители силовых структур заявляют, что они работают на грани возможностей и некоторые "правоохранители" не спали последние сутки из-за участия в сдерживании протестов.

Iranian revolutionaries continuing their fight despite widespread internet outages and live ammo used by government forces. 

This video was taken in Tehran last night. They are chanting "Unity! Unity!"#mahsa_amini #مهسا_امینی #IranRevolution pic.twitter.com/QYnpmZFQl1

— ScenesFromIran (@IranScenes) September 28, 2022

Ранее мы сообщали, что в связи с объявлением мобилизации в россии страну всколыхнули антимобилизационные беспорядки. Обострение набрали протесты в Дагестане. Митингующих даже не пугают выстрелы из автоматов правоохранителей.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей