RU UA
1

Мэр южнокорейского города предлагает удешевить услуги нянь, чтобы увеличить рождаемость

Мир 07:54 - 29 сентября 2022

Низкая рождаемость в Южной Корее является очень большой проблемой, но мэр Сеула заявил, что знает, как ее решить

Ребенок с корейскими флажками в руках

В Южной Корее предлагают увеличивать рождаемость путем увеличения количества нянь/Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Южная Корея на протяжении многих лет имеет самый низкий общий уровень рождаемости в мире. Мэр Сеула О Се Хун считает, что эту проблему могут решить более дешевые услуги нянь и увеличение их количества.

Деталі

В кратком сообщении в Facebook О Се Хун заявил, что снижение высокой стоимости и повышение предложения нянь в стране будет побуждать больше южнокорейцев рожать детей. Мэр Сеула подчеркнул:

Это должно быть хорошей новостью для родителей, которые не желали нанимать нянь из-за финансового бремени или их нехватки.

Иммиграционное законодательство в Южной Корее позволяет иностранцам с долгосрочными визами работать нянями, но трудовые мигранты с временными рабочими визами нуждаются в этом специальном разрешении.

О Се Хун не уточнил, как именно визовые правила будут изменены, чтобы увеличить количество работающих нянь в Южной Корее, хотя он указал на модели других стран, где недорогие домашние работники распространены. Мэр объясняет:

Когда Гонконг и Сингапур ввели эту систему в 1970-х годах, доля женщин в рабочей силе заметно выросла. Это не вернуло вспять долгосрочное падение уровня рождаемости, но тенденция к снижению замедлилась по сравнению с Южной Кореей.

О Се Хун не первый чиновник, пытавшийся разрешить демографический кризис в Южной Корее, снизив растущие расходы на нянь. Государственная программа под руководством Министерства гендерного равенства и семьи учила и руководила нянями по низкой ставке для родителей на протяжении более 10 лет.

Но вмешательство оказалось недостаточным. Исследовательница из Корейского института по уходу за детьми Ли Чон Вон заявила, что сумма, которую она платила своей няне как мать близнецов, удвоилась за последние 12 лет. По ее словам, в среднем южнокорейцы тратят около 2000 долларов в месяц на няню.

Фото:  Ethan Miller/Getty Images

Исследования института показали, что с годами все больше южнокорейских родителей нанимают иностранных нянь из-за их более низкой стоимости и большей доступности. Но ограничения из-за Covid-19 уменьшили количество приезжающих из других стран нянь, особенно Китая, что делает предложение мэра более актуальным.

Некоторые эксперты считают это предложение преждевременным. Ли Сан Лим, демограф из Корейского института здравоохранения и социальных дел, заявил, что он не видел в плане ничего о защите труда для иностранных работников, таких как требования к заработной плате, обучению и процедуре проверки.

Чтобы уменьшить расходы на воспитание детей, президент Южной Кореи Юн Сук Йоль пообещал увеличить помощь, оказываемую правительством новым родителям. Страна будет предоставлять каждой семье с новорожденным ребенком ежемесячное пособие в размере 694 долларов, начиная с 2024 года, что втрое увеличится с нынешних 208 долларов.

Эксперты считают, что финансовое бремя является лишь одной из нескольких причин, почему жители Южной Кореи не желают иметь детей. Расходы на жилье и образование, дефицит рабочих мест и общая тревога по отношению к будущему являются другими способствующими этому факторами. Люди обеспокоены не только расходами на новорожденных, но и не уверены, смогут ли дети жить счастливо в будущем.

Ранее ученые заявили, что в следующем десятилетии значительно уменьшится рождаемость девочек. Это связано с культурой некоторых стран, которые нацелены на увеличение мужской части населения.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей