RU UA
1

"Она играет, как мужчина": комментатора шахмат уволили за сексистские высказывания

Мир 13:30 - 29 сентября 2022

Израильский шахматный комментатор и гроссмейстер Илья Смирин во время комментирования женского матча "отличился" унизительными заявлениями в сторону спортсменок

Шахматная партия между женщинами

Шахматный комментатор во время женского матча заявил, что шахматы не для женщин: его уволили за сексизм/Фото: Mario Tama/Getty Images

Международная федерация шахмат уволила шахматного комментатора израильтянина Илью Смирина за сексистские комментарии во время женского матча. Смирин вел прямую трансляцию девятого раунда женского Гран-при и в прямом эфире заявил, что "шахматы, возможно, не для женщин", а также похвалил спортсменку за то, что она играет как мужчина.

Детали

Позже комментатор заявил, что не хотел никого обидеть, и он любит и уважает как шахматы, так и женщины. Илья Смирин, родившийся в Беларуси, когда-то входил в 20 лучших игроков мира.

Во время женского матча Смирин начал говорить об одной из его участниц – китайской шахматистке Чжу Цзинере. Она является женщиной-гроссмейстером, что считается более низким титулом, чем гроссмейстер. Все шахматисты – мужчины и женщины – могут стать гроссмейстерами, что является наивысшим званием, которое может получить шахматист, если у него рейтинг 2500 и выше. Это звание имеют самые лучшие шахматистки. Титул женщины-гроссмейстера предназначен только для женщин и требует более низкого рейтинга – 2300.

Во время игры Смирин вместе с коллегой по комментаторской кабине Фионой Стейл-Антони обсуждали, может ли Чжу Цзинер стать гроссмейстером. Смирин заявил:

Она же гроссмейстер-женщина или что?... Почему в этом случае она хочет походить на гроссмейстеров мужчин?

Комментатор также рассказал, что в приватном разговоре ранее отмечал, что шахматы, возможно, не для женщин. Затем он заявил, что другая спортсменка гроссмейстер Александра Горячкина на турнире раньше "играла, как мужчина". Стейл-Антони это задело и она спросила, что комментарии Смирина "означают, что только мужчины могут играть хорошо?". Комментатор ответил:

Нет нет. Но она играет стильно, позиционно... Но ладно, мне всегда интересно, почему женщины могут играть среди мужчин, а мужчины не могут играть с женщинами в женских турнирах? Интересный вопрос.

Скриншот из трансляции с коментариями Ильи Смирина

Комментарии Смирина были подхвачены несколькими шахматистками, включая бывшую чемпионку мира среди женщин Сьюзен Полгар, которая призвала принести публичные извинения и уволить его за "очень оскорбительные" слова. Она также отметила:

Кстати, я знала Смирина больше трех десятилетий, включая дни нашего колледжа в Минске. Я всегда имела с ним хорошие отношения и уважала его шахматы. Надеюсь, что это просто плохой день. Мне было бы очень грустно, если бы он действительно так считал.

Женщина-гроссмейстер Гулрухбегим Тохирджонова по поводу Смирина написала в Twitter:

Разве это не чистая форма дискриминации? Как такой человек может работать в официальной трансляции столь важного женского события?

Чемпионка США по шахматам среди женщин Дженнифер Шахаде добавила:

Грустно видеть такой сексизм в трансляции женского турнира... Фиона прекрасно справилась с неудобной беседой, в которой ей никогда не следовало быть.

В своем заявлении Международная федерация шахмат принесла "безоговорочные извинения" и назвала комментарии очень неудобными. В заявлении организации отметили:

Хотя мы очень уважаем гроссмейстера Илью Смирина как шахматиста, взгляды, которые он выразил в эфире, абсолютно неприемлемы, оскорбительны и не представляют никаких ценностей, которые отстаивает FIDE. Смирин не будет продолжать работать комментатором FIDE.

Гросмейстер заявил журналистам, что был озадачен и считает, что не сказал ничего плохого и не хотел никого обидеть. Смирин заявил:

То, что я сказал во время эфиров, было, возможно, немного невежливым, но не более того. И большая часть этого явно была шуткой. Если мы будем так продолжать, то сами слова "мужчина" и "женщина" рискуют быстро исчезнуть. Хочу подчеркнуть, что я не хотел никого обидеть, я люблю и уважаю шахматы и женщин. И я не люблю лицемерие.

Он добавил, что понимает решение отстранить его от комментатора, но надеется, что "здравый смысл победит".

Ранее 29-летний центровый Сакраменто Кингз и национальной сборной Украины Алексей Лень рассказал о своем опыте игры в шахматы.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей