RU UA
1

На Филиппинах в лотерею одновременно выиграли 433 человека: в стране разгорелся скандал

Мир 07:54 - 06 октября 2022

Почти пол тысячи филиппинцев правильно отгадали комбинацию из шести чисел, из-за чего лотерею заподозрили в мошенничестве

Заполнение лотерейного билета

На Филиппинах в лотерею выиграли сразу 433 человека/Фото: Tim Boyle/Getty Images

В конце прошлой недели на Филиппинах победителями лотереи стали сразу 433 игрока. После этого в стране разгорелся скандал и лотерею обвинили в мошенничестве.

Детали

Некоторые филиппинцы обвинили государственную компанию, стоящую за розыгрышем приза примерно в 4 миллиона долларов, в мошенничестве. Представители власти даже заявили, что планируют расследовать это дело, чтобы не допустить никаких махинаций.

В стране появилось большое количество скептиков, не веривших, что 433 человека выбрали одну и ту же выигрышную комбинацию из шести чисел — 09-45-36-27-18-54. Многим казалось очень подозрительным, что все числа в этой комбинации делятся на девять. Другие говорили, что результат был простым случаем удачи, поскольку выигрышные номера могут быть в любом порядке.

Статистики отмечают, что математически, победа такого количества игроков сразу возможна. Статистик из Национального университета Сингапура Чуа Тин Чиу считает, что критика этого лотерейного розыгрыша показывает неправильное понимание людьми природы случайности, он отмечает:

Люди хорошо умеют замечать закономерности, но в то же время нам также нужно взглянуть на то, основано ли это конкретное явление на случайности или нет. Если да, то в этом нет ничего необычного... Раньше была новость о человеке, который сорвал джекпот больше одного раза за свою жизнь. Возможно ли это? Да. Шансы очень низкие? Да. Случится ли это с кем-нибудь? Да.

Розыгрыши национальной лотереи на Филиппинах проходят каждый день, и результаты транслируются в Интернете, на телевидении и радиостанциях. Перед каждым розыгрышем трансляция показывает проверку автоматизированных лотерейных автоматов и шаров, которые используются для выбора выигрышных номеров.

Ожидается, что 433 победителя розыгрыша Grand Lotto от 1 октября получат не менее 545 000 филиппинских песо, или около 9300 долларов США на каждого. До уплаты налогов это более чем вдвое больше среднегодового дохода на душу населения на Филиппинах. Компания Филиппинская благотворительная лотерея, которая организовывает розыгрыши, не сообщает имена победителей.

Мелькиадес Роблес – генеральный директор Филиппинского благотворительного офиса тотализаторов отмечает, что с таким результатом может быть связана популярность числа девять. По его словам, этот розыгрыш был вполне обычным, за исключением большого количества победителей, но все объяснимо.

Гвидо Дэвид – профессор математики Филиппинского университета в Дилимане, опубликовал в Twitter анализ результатов лотереи, объясняющий теорию кратности девяти. По его словам, с точки зрения вероятности, шанс того, что выпадут все числа кратные девяти, такой же, как и шанс выпадения любой другой случайной комбинации чисел.

Такие объяснения не удовлетворили критиков, которые могли годами участвовать в розыгрышах. Некоторые отметили, что некоторые должностные лица Филиппинского благотворительного офиса тотализаторов, продавшего билетов на сумму почти 443 миллиона долларов в первой половине этого года, были осуждены за взяточничество и другие обвинения в последнее десятилетие, включая присвоение призовых средств.

Ранее в Канаде создали мороженое со вкусами роскошной жизни. Канадская лотерея объединилась с магазином мороженого и предлагает людям отведать вкус дорогой жизни.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей