RU UA
1

ВОЗ подозревает, что индийские сиропы от кашля стали причиной смерти 66 детей

Мир 10:46 - 06 октября 2022

В Гамбии более шести десятков детей умерли от острого повреждения почек после употребления медицинских препаратов индийской компании Maiden Pharmaceuticals

Логотип ВОЗ

В Гамбии от повреждения почек умерли 66 детей: ВОЗ подозревает, что в этом виноваты индийские сиропы от кашля/Фото: Harold Cunningham/Getty Images

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что четыре детских сиропа от кашля, изготовленные индийской компанией Maiden Pharmaceuticals, могут быть связаны со смертью 66 детей в Гамбии. В сообщении ВОЗ отмечено, что препараты "потенциально связаны с острыми повреждениями почек" у детей.

Детали

В ВОЗ добавляют, что компания Maiden Pharmaceuticals не предоставила гарантий безопасности этих препаратов.

ВОЗ отмечает, что к смерти детей могли привести препараты: раствор для перорального применения "Прометазин", сироп от кашля "Кофексмалин" детский, сироп от кашля "Макофф" детский и сироп от простуды "Магрип Н".

Четыре продукта были обнаружены в Гамбии, но могли быть распространены через неофициальные рынки в другие страны или регионы. ВОЗ предупреждает, что применение этих препаратов может привести к серьезным травмам или смерти, особенно среди детей.

Вмешательство ВОЗ произошло после того, как в конце июля медицинские органы в Гамбии обнаружили увеличение случаев острого поражения почек среди детей младше пяти лет. С тех пор правительство Гамбии приостановило использование всех сиропов с парацетамолом и призвало людей использовать вместо них таблетки.

В ВОЗ заявили, что лабораторный анализ образцов продуктов подтверждает, что они содержат недопустимое количество загрязнителей диэтиленгликоля и этиленгликоля.

Вещества были токсичными, а последствия их попадания в организм могут включать боль в животе, рвоту, диарею, невозможность мочеиспускания, головные боли, изменение психического состояния и острое поражение почек, которое может привести к смерти.

ВОЗ заявила, что Индийская центральная организация стандартного контроля за лекарственными средствами указала, что производитель мог поставлять зараженное лекарство только в Гамбию. При этом в организации не исключают, что возможно глобальное распространение токсичного продукта, поскольку производитель мог использовать тот же загрязненный материал в других товарах и распространять их на местном уровне или экспортировать.

Ранее Украина получила 100 тысяч доз вакцины Janssen от коронавируса. 100 тысяч доз препарата распределили и доставили в 21 область и город Киев.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей