RU UA
1

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала французская писательница Анни Эрно

Мир 14:59 - 06 октября 2022

Анни Эрно получила премию за уникальные автобиографические произведения, поражающие читателей откровенным стилем и остротой описания

Писательница Анни Эрно

Французская писательница Анни Эрно получила Нобелевскую премию по литературе/Фото: Leonardo Cendamo/Getty Images

Нобелевская премия по литературе 2022 года была присуждена французской писательнице Анни Эрно. Ее интимные автобиографические книги освещают случаи собственной жизни, включая подпольный аборт в 1960-х годах и страстный внебрачный роман. Как и все нобелевские лауреаты, Эрно получила премию в размере 10 миллионов шведских крон (около 911 тысяч долларов).

Детали

Матс Мальм, постоянный секретарь Нобелевского комитета, объявляя о решении присудить премию писательнице, заявил, что она получила эту награду "за мужество и клиническую остроту, с которой раскрывает корни, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти". Мальм добавил, что комитет не смог связаться с Эрно по телефону, но он "ожидает, что она вскоре узнает об этой новости".

82-летняя Эрно стала лишь 17-й писательницей, которая получила самую престижную награду в мире литературы, основанную еще в 1901 году.

BREAKING NEWS: 
The 2022 #NobelPrize in Literature is awarded to the French author Annie Ernaux “for the courage and clinical acuity with which she uncovers the roots, estrangements and collective restraints of personal memory.” pic.twitter.com/D9yAvki1LL

— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 6, 2022

За пределами Франции Эрно более всего известна за экспериментальную автобиографию "Годы". В ней переплетаются события более 70 лет жизни Эрно с событиями французской истории. В 2019 году "Годы" попали в краткий список Букеровской международной премии — главной британской награды за художественную литературу, переведенную на английский.

Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию, в последние годы пыталась увеличить разнообразие авторов, рассматриваемых на награду, после столкновения с критикой, что 95 из последних 118 лауреатов Нобелевской премии были европейцами или североамериканцами, и только 16 женщинами.

Напомним, что в понедельник, 3 октября, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине шведу Сванте Паабо за его работу об эволюции человека.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей