RU UA
1

Двое россиян переплыли Берингово море, чтобы спрятаться от мобилизации на Аляске

Мир 14:22 - 07 октября 2022

Российские военнообязанные изо всех сил пытаются уклониться от путинской могилизации и даже ищут убежище в США

Горный пейзаж Аляски

Двое россиян поплыли в лодке на Аляску, чтобы спастись от мобилизации/Фото: Lance King/Getty Images

Двое россиян на лодке пересекли Берингово море, убегая от путинской мобилизации, и просят убежища на Аляске в США, чтобы их не отправили воевать в Украину. Пара военнообязанных высадилась на острове Святого Лаврентия возле города Гамбелл.

Детали

Город Гамбелл расположен всего в 76 километрах от российской Чукотки, но мужчины плыли к острову из российского населённого пункта Эгвекинот, который расположен от острова Святого Лаврентия за более чем 480 километров.

Российских уклонистов отправили в Анкоридж для допроса и рассмотрения просьбы о предоставлении убежища в соответствии с законодательством США. Губернатор Аляски Мик Данливи отметил:

Эти два человека, прибывшие из России на лодке и задержанные в Гамбелле… я так понимаю, что они находятся в Анкоридже и сейчас ими занимаются федеральные органы власти. Мы не ожидаем непрерывного потока людей или флотилии лодок (беженцев из рф – ред.). У нас нет никаких признаков того, что это произойдет, так что это может быть единичный случай.

Дэн Салливан, сенатор-республиканец от Аляски, заявил, что американская пограничная служба еще не решила, разрешат ли двум россиянам остаться в США. Он отметил, что призвал пограничников разработать план вместе с береговой охраной на случай, если больше россиян бегут в общины Берингова пролива на Аляске.

Представитель российского посольства в Вашингтоне сообщил российскому пропагандистскому информационному агентству, что они знают о случае и планируют провести телефонный разговор с двумя мужчинами.

Многие жители Гамбелла этнически ближе к прибрежным общинам сибирских юпиков, чем другим жителям Аляски. Такие переходы через опасные моря Берингова пролива в последние десятилетия редкость. В 2014 году двенадцать сибиряков совершили переход, что стало первым подобным случаем за 14 лет.

Напомним, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный прокомментировал мобилизацию в рф. Он заявил, что мы уничтожим всех, кто с оружием придет на нашу землю – будь-то добровольно или по мобилизации.

Источник: The Guardian

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей