RU UA
1

Как из фильма ужасов: фотографу удалось сделать четкий снимок лица муравья

Мир 09:52 - 27 октября 2022

С высоты человеческого роста муравьи кажутся довольно милыми созданиями, но если посмотреть ближе, то даже самый страшный орк из "Властелина колец" будет выглядеть симпатичнее этих насекомых

Муравей крупным планом

Фотограф сделал невероятно четкий и пугающий снимок лица муравья/Фото: Wolfgang Hasselmann/Unsplash

Наверное, не зря муравьи настолько маленькие, что мы не можем рассмотреть их лицо невооруженным глазом. Если бы эти создания были бы хоть немного больше, они бы многим из нас постоянно снились бы в кошмарах. Литовский фотограф Эугениус Каваляускас сделал четкий снимок лица муравья, который похож на изображение какого-то монстра в дорогом ужастике.

Детали

Снимок был отмечен как "Отличное изображение" на фотоконкурсе Small World 2022, проводимом компанией Nikon. Снимок также привлек большое внимание и одобрения на платформе Reddit.

На изображении крупным планом показаны нижние челюсти и усики Camponotus – обычного муравья-плотника. Они устраивают гнезда внутри древесины, преимущественно в лесу, и питаются частями мертвых насекомых, нектаром и медовой росой, выделяемой тлей.

Фото: Eugenijus Kavaliauskas

На этом изображении использовано хитрое кадрирование. Согласно Washington Post, части лица муравья, которые выглядят как сияющие красные глаза, на самом деле являются основами его антенн, тогда как то, что выглядит как желтые зубы очень маленькие "триггерные" волоски, которые муравьи используют, чтобы чувствовать окружающую среду.

Фотография была сделана с помощью микроскопа при 5-кратном увеличении с использованием техники отраженного света, чтобы выделить детали лица муравья.

Как рассказал Каваляускас Washington Post, испытав свои силы в фотографировании хищных птиц, теперь он сосредотачивает свое внимание на насекомых. Фотограф отмечает:

Я всегда ищу детали, тени и невидимые уголки. Главная цель фотографии – быть первооткрывателем. Меня увлекают шедевры Творца и возможность увидеть Божьи замыслы.

Ранее организаторы фотоконкурса iPhone Photography Awards в Нью-Йорке объявили лучшие снимки 2022 года, сделанные на iPhone. Награда отмечает креативность пользователей смартфонов Apple с 2007 года.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей