RU UA
1

Схема вывоза рф украинского зерна из Запорожья за границу — расследование Financial Times

Мир 15:10 - 30 октября 2022

Одна из компаний перепродает украденное зерно иностранным организациям

Зерновой коридор

Стало известно, как россия вывозит зерно из Запорожья. Фото: Скриншот с видео

Издание Financial Times опубликовало результаты расследования, где на примере одного судна показали, как россия торгует краденым украинским зерном из Запорожской области.

Одним из руководителей такой махинации является Никита Бусел (основатель двух гостиниц и сети кофеен в россии). К лету он находился в временно оккупированной Запорожской области, стал генеральным директором так называемой фирмы "Государственный зерновой оператор" в Бердянске.

Эта организация перепродает зерно, украденное со складов или полей местных фермеров. Они даже начали рекламную кампанию, где бизнесмен приглашал аграриев к хитрому сотрудничеству, продавая зерно через пункты выдачи по установленной цене. В рекламном видео он стоит перед российским поездом, заполненным украинским зерном. Голос за кадром говорит: "Покупателей зерна нашли в россии, Сирии, Турции и Иране".

Владельцы и руководители украинских агробизнесов, сбежавших из оккупированного региона, заявили, что эта компания перепродает зерно, которое уже украли с их складов или собрали с полей, которыми они владели ранее. У них вроде бы нет выбора: либо сдавайте зерно, либо его заберут.

"Государственный зерновой оператор" работает до сих пор, потому что еженедельно публикует списки цен за тонну, по которым "закупает" сельхозпродукцию у местных фермеров.В августе местные власти заявили, что регион экспортирует около 5 000 тонн зерна в день по железной дороге и около 1500—2000 тонн автомобильным транспортом.

В расследовании СМИ сказано, что для экспорта 2 675 т пшеницы применили судно Pawell (владелец – фиктивная британская компания Pawell Shipping Co LLP LLPCo). Его загрузили в Бердянске, однако в бумагах записали, что в российском порту Кавказ (Керченский пролив).

Продавцом зерна был поставлен другой российский бизнесмен Игорь Пожидаев и его компания "Геос". Он уже долгое время торгует зерном в оккупированном Крыму. Мужчина подтверждает, что перевозил зерно, но категорически отрицал украинское происхождение.

Это зерно не имеет отношения ни к Запорожью, ни к Украине. Это касается порта Кавказ, и у нас есть все соответствующие документы, начиная от торгово-промышленной палаты рф и заканчивая договорами с фермерами, у которых я покупал зерно

Средства массовой информации отмечают, 3 сентября это судно прибыло в порт Самсун (Турция), где зерно собирались продать азербайджанскому бизнесмену Акбару Асгарову, но сделка сорвалась.

Впоследствии корабль перешел в маленький приморский турецкий городок Синоп. Через несколько недель Pawell появился в восточной части Черного моря, но без зерна.

Конечным пунктом назначения 26 сентября стал восточнотурецкий порт Хопа недалеко от границы с Грузией.

А вот это Игорь Пожидаев отрицает:

В конце концов, я продал груз. Он продан, и турки полностью довольны российскими документами, которые я им дал.То, что вы копаете, — что это было в Бердянске? Это все глупости

Напомним, Евросоюз призывает рф пересмотреть решение о приостановлении участия в зерновом соглашении.

Источник: Financial Time

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей