RU UA
1

После напряженных выборов в Бразилии избрали нового президента

Мир 08:30 - 31 октября 2022

Луис Инасиу Лула да Силва победил своего соперника Жаира Болсонара с отрывом менее 1% голосов избирателей

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва

В напряженных выборах избрали нового президента Бразилии/Фото: Mauro Horita/Getty Images

Напряженные выборы президента Бразилии завершились победой левого политика и бывшего лидера страны Луиса Инасиу Лула да Силвы (был президентом с 2003 по 2010 год). Он победил своего правого соперника и действующего президента Жаира Болсонару с отрывом в менее 1% голосов избирателей.

Детали

77-летний Лула набрал 50,9% голосов, хотя поклонники Болсонару были уверены в победе своего лидера.

Для Лулы это потрясающее возвращение после того, как он не смог баллотироваться на последних президентских выборах в 2018 году, потому что находился в тюрьме. Его сочли виновным в получении взятки от бразильской строительной фирмы за контракты с бразильской государственной нефтяной компанией Petrobras. Лула провел 580 дней в тюрьме, прежде чем его приговор был отменен, и вернулся к политической борьбе. Свою победную речь он начал со слов: "они пытались похоронить меня живьем, и вот я здесь".

Опросы общественного мнения с самого начала предполагали, что Лула выигрывает выборы, но когда его преимущество в первом туре оказалось гораздо меньше, чем прогнозировалось, многие бразильцы стали сомневаться в их правильности.

Сторонники Жаира Болсонару – ободренные утверждениями своего кандидата о том, что истеблишмент и СМИ настроены против него и потому недооценивают его поддержку, полностью верили в его победу.

Сторонники Болсонару называют Лулу вором и утверждают, что отмена его судимости не означает, что он был невиновен, а лишь не соблюдено надлежащую юридическую процедуру.

Нынешняя избирательная кампания в Бразилии частично была настолько напряженной из-за того, что Болсонару выразил сомнения, не предоставив никаких доказательств, относительно надежности бразильской электронной системы голосования. Это вызывало опасение, что он может не принять результата в случае своего поражения. Однако за день до второго тура он заявил:

Нет никаких сомнений. Кто имеет больше голосов, тот и выигрывает выборы. Вот в чем состоит демократия.

Ранее мы сообщали, что после отставки Лиз Трасс новым премьером Великобритании эксминистр финансов стал Риши Сунак.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей