RU UA
1

Эксперт назвал причины смертельной давки в Сеуле

Мир 09:43 - 02 ноября 2022

Большинство людей не оценивают серьезно опасность больших скоплений людей и плохо проинформированы о том, что нужно делать в случае давки

Фото толпы сверху

Эксперт объяснил, почему в давке в Южной Корее погибло так много людей/Фото: David Ramos/Getty Images

В южнокорейском городе Сеул во время празднования Хэллоуина в давке погибли более 150 человек. Ученые разобрались в ситуации и объяснили, что повлекло такое большое количество смертей.

Детали

Трагедия произошла в оживленном районе Сеула Итхевон – популярном месте ночной жизни, которое в субботу на Хэллоуин привлекло внимание десятков тысяч человек. По данным журналистов, никакого отдельного события не было запланировано, но толпы из шумных баров и ночных клубов в определенный момент ринулись в узкий наклонный переулок, соединяющий станцию ​​метро с главной улицей.

Около десяти часов вечера улица максимально заполнилась. Пользователи соцсетей отмечали, что люди в верхней части аллеи потеряли опору и упали в толпу внизу, начав смертельную давку.

Научный сотрудник Института Макса Планка в Берлине Мэдхи Мусаид изучает динамику толпы. Он рассказал, когда именно скопление людей может стать фатальным. Ученый отмечает, что большинство людей не осознают опасности толп и должны быть лучше информированы, поскольку города становятся более густонаселенными, а большие скопления людей все более распространены.

Толпа действует как волна

Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Повышение толпы происходит по простому принципу. Если группа людей становится достаточно плотной – более шести или семи человек на квадратный метр – толпа начинает действовать как жидкость. В этот момент люди внутри в значительной степени теряют силу контролировать свои движения. Если кого-то толкнуть, тот толкнет соседа и так далее. То есть это движение передается и распространяется, что похоже на рябь в воде.

Давление от волны может быть слишком сильно для людей в толпе, особенно если их толкает на препятствие. Это может стать смертоносным. Мусаид отмечает:

Эти волны довольно опасны, потому что люди могут быть прижаты к стенам и тоже друг к другу. И каждый раз, когда две волны пересекаются, люди испытывают давление с обеих сторон.

Что делать, если вы попали в давку

Фото: Spencer Platt/Getty Images

В подавляющем большинстве случаев массовые мероприятия будут безопасными. Но Мусаид перечислил некоторые вещи, которые могут помочь, если ситуация станет опасной. Главное — осознание: если вам слишком тесно, вы, скорее всего, правы. Быстро перейдите на менее плотное место. Это может защитить вас и также снизить давление на других. Если только небольшая часть людей начнет это делать, это может снизить плотность толпы и решить проблему.

Однако когда толпа достигает этого критического порога, волна толкания может нарастать очень быстро. Тогда нужно думать о выживании. Если вы чувствуете толкающую волну, не пытайтесь сопротивляться. Поддерживайте ее и сохраняйте равновесие. Сделайте все возможное, чтобы устоять. Если один человек упадет, это повлечет за собой волну людей, которые потеряют равновесие. Тогда те, кто на дне кучи, вероятно, будут раздавлены весом тел над ними.

Поднимите руки к грудной клетке, как в боксерской стойке, чтобы облегчить дыхание. Давление волны может привести к обмороку и падению. Не сражайтесь с потоком толпы. Если вы оттолкнетесь, давление в системе вырастет, что ухудшит ситуацию в течение следующих нескольких секунд или минут.

Ключевое – информация

Фото: Paula Bronstein/Getty Images

Это не первый случай, когда всплеск толпы привел к смерти людей. Предыдущие примеры включают Парад любви в Германии в 2010 году, где погибли 18 человек, и фестиваль Тревиса Скотта Astroworld в Хьюстоне в прошлом году, где погибли восемь человек.

Для таких событий правильная планировка может уменьшить риск, гарантируя, что много людей не соберется одновременно. Однако, по словам Мусаида, событие в Сеуле было другим, потому что это было спонтанное собрание на улицах. К этому было бы очень тяжело подготовиться.

По данным журналистов, власти Сеула ожидали в этом районе около 100 000 человек, но не думали, что территория нуждается в лучшем планировании, чем в предыдущие празднования Хэллоуина. В этом году в районе Итхевон собралось гораздо больше людей для празднования Хэллоуина, чем раньше, поскольку это было первое празднование без ограничений после пандемии коронавируса.

По словам Муссаида, по мере того, как население мира растет, и все больше людей скапливаются в городах, такие давки могут происходить чаще. Одним из решений этой проблемы может быть надлежащее информирование людей о том, что большие толпы могут быть опасными и даже смертельными.

Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье, 30 октября, в столице Южной Кореи погиб по меньшей мере 151 человек и еще 82 пострадали в давке во время празднования Хэллоуина (19 - в тяжелом состоянии), а 355 - пропали без вести.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей