RU UA
1

Человечество потеряет треть ледников на объектах Всемирного наследия ООН к 2050 году

Мир 13:36 - 03 ноября 2022

С нынешними темпами глобального потепления ледники в Альпах, Йосемити и на Килиманджаро могут исчезнуть за менее чем три десятилетия

Гора Килиманджаро

Треть ледников на объектах Всемирного наследия будет потеряна к 2050 году – ООН/Фото: KEENPRESS/Getty Images

В новом отчете Организации Объединенных Наций по изменению климата предупреждают, что треть всех ледников на объектах Всемирного наследия ООН будет потеряна до 2050 года. С такими темпами глобального потепления последние ледники в Альпах, на горе Килиманджаро и в национальном парке Йосемити будут неизбежно потеряны.

Детали

Эксперты отмечают, что несмотря на попытки ограничить изменение климата и повышение глобальной температуры на 1,5 градуса по Цельсию, большое количество ледников все равно будет потеряно. Исследователи назвали это самым драматичным доказательством реальности климатических изменений. Один из авторов отчета Талес Карвальо Ресенде отметил:

Мы надеемся, что можем ошибаться, но это строгая наука.

Анализ ООН основан на спутниковых данных и выявил 18600 ледников на 50 объектах Всемирного наследия. Потеря льда на объектах культурного наследия могла привести к 4,5% мирового поднятия уровня моря между 2000 и 2020 годами, и плохо повлияет на местные общины и коренное население, которое полагается на запасы пресной воды. Ресенде подчеркивает:

Ледники являются одним из ценных индикаторов изменения климата, потому что они заметны. Это то, что мы видим.

Профессор Дункан Квинси, эксперт по гляциологии из Университета Лидса, не принимавший участия в исследовании, отмечает:

Если удастся резко сократить выбросы, мы сможем спасти большинство этих ледников. Это действительно призыв к действиям на всех уровнях не только на политическом, но и на уровне обычных людей.

Напомним, специалисты заявили, что из-за изменения климата следующая пандемия может начаться в Арктике. В новом исследовании ученые изучали почву и осадок из озера Хазен – крупнейшего озера к северу от Полярного круга.

Источник: Evening Standart

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей