RU UA
1

Коллекцию произведений искусства соучредителя Microsoft продали за рекордные $1,5 миллиарда

Мир 14:52 - 10 ноября 2022

Продажа коллекции картин и скульптур Пола Аллена стала крупнейшим аукционом искусства в истории

Сооснователь Microsoft Пол Аллен

Коллекцию картин и скульптур Пола Аллена продали за рекордные 1,5 миллиарда долларов/Фото: Thearon W. Henderson/Getty Images

Картины и скульптуры из коллекции покойного соучредителя Microsoft Пола Аллена были проданы на аукционе за рекордные 1,5 миллиарда долларов. По данным аукционного дома Christie's, это был самый большой аукцион произведений искусства в истории.

Детали

Аукционный дом заявил, что работы Винсента Ван Гога, Жоржа Сера, Поля Гогена, Поля Сезанна и Густава Климта из коллекции Аллена были проданы более чем за 100 миллионов долларов каждая, побив индивидуальные рекорды стоимости картин этих художников. Средства от продаж будут переданы благотворительным организациям, которые поддерживал Аллен до его смерти в 2018 году.

Самым дорогим приобретенным произведением искусства стала работа Жоржа Сера Les Poseuses (уменьшенная версия) 1888 года. Это выдающееся произведение пуантилизма было продано за 149,2 миллиона долларов.

Другие работы, побившие рекорды, включают "Сад с кипарисами" Ван Гога (117,2 миллиона долларов), "Материнство" Гогена (105,7 миллиона долларов) и "Березовый лес" Климта (104,6 миллиона долларов).

Также были проданы картины Джорджии О'Киф, Клода Моне, Дэвида Хокни, Эндрю Вайета и Пабло Пикассо, а также скульптуры Александра Колдера и Макса Эрнста.

Общая стоимость коллекции уже побила рекорд, установленный в начале этого года для коллекции Маклоу, собранной состоятельной парой из Нью-Йорка, проданной за 922 миллиона долларов.

Пол Аллен основал Microsoft в 1975 году вместе со своим другом детства Биллом Гейтсом. В 2009 году он вылечился от неходжкинской лимфомы, но болезнь вернулась, и в 2018 году он скончался от осложнений. В 2010 году он пообещал после смерти оставить большую часть своего состояния на благотворительность. В то время он был 37-м самым богатым человеком в мире с состоянием в 13,5 миллиарда долларов.

Ранее мы сообщали, что Андрей Данилко продал на аукционе в Лондоне уникальный автомобиль – Rolls-Royce Silver Shadow 1974 года выпуска, который принадлежал Фредди Меркьюри.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей