RU UA
1

Умер иранец, который 18 лет жил в парижском аэропорту и вдохновил Стивена Спилберга

Мир 10:10 - 14 ноября 2022

По мотивам истории Мехрана Камери Насери голливудский режиссер снял фильм "Терминал" с Томом Генксом в главной роли

Мехран Карими Насери в аэропорту

Умер мужчина, проживший 18 лет в аэропорту и ставший прототипом фильма Стивена Спилберга/Фото: Maria Stroganova/Flickr

Умер иранец Мехран Камери Насери, проживший 18 лет в парижском аэропорту и вдохновивший Стивена Спилберга снять культовый фильм "Терминал" с Томом Генксом в главной роли. Насери жил в терминале 1 Шарля де Голля с 1988 по 2006 годы после того, как застрял в дипломатической подвешенности. Он скончался от сердечного приступа 13 ноября в терминале 2F аэропорта.

Детали

Насери родился в 1945 году в Солеймане, части Ирана, находившейся тогда под британской юрисдикцией, от отца иранца и матери британки. Он уехал из Ирана, чтобы учиться в Англии в 1974 году, но когда он вернулся, по его словам, его заключили в тюрьму за протест против шаха и выслали без паспорта.

Насери попросил политическое убежище в нескольких странах Европы. УВКБ ООН в Бельгии выдало ему удостоверение беженца, но он сказал, что его портфель с удостоверением беженца украли на вокзале Парижа. Позже французская полиция арестовала его, но не смогла никуда депортировать, поскольку у него не было официальных документов. Он попал в аэропорт Шарля де Голля в августе 1988 года и там остался. Он спал на красной пластиковой скамейке в аэропорту, подружился с его работниками и получил прозвище лорд Альфред.

Когда он получил документы беженца, он описал свое удивление и неуверенность в том, что может покинуть аэропорт. Насери отказался их подписать и в итоге остался в аэропорту еще на несколько лет, пока его не госпитализировали в 2006 году, а затем не поселили в парижском приюте. За несколько недель до смерти Насери вернулся в аэропорт.

Кроме "Терминала", его история также вдохновила французский фильм "Потерянные в дороге" и оперу под названием "Полет".

Ранее мы сообщали, что Чарльз III открыл первую статую своей покойной матери королевы Елизаветы II, умершей 8 сентября. Скульптура расположена на стене Йоркского собора – крупнейшего готического собора в Великобритании.

Источник: Evening Standard

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей