RU UA
1

Экоактивисты снова напали на произведение искусства: пострадал шедевр Густава Климта

Мир 08:38 - 16 ноября 2022

В Музее Леопольда в Вене активисты облили картину черным маслянистым веществом

Перформанс активистов в венском музее

В Австрии экоактивисты облили черным веществом картину Густава Климта/Фото: Letzte Generation Österreich/Twitter

В протесте, который уже стал привычным за последние месяцы, экоактивисты "напали" на шедевр Густава Климта "Смерть и жизнь" 1910-1915 годов, размещенный в Музее Леопольда в Вене. Мужчины облили картину маслянистым черным веществом. Само полотно не пострадало, все вещество осталось на защитном стекле.

Детали

Пока одного из мужчин задерживала охрана, другой продолжал приклеивать руку к стеклу, защищающему работу. Два члена организации Letzte Generation Österreich (Последнее поколение Австрии, аналог британских активистов Just Stop Oil) объявили, что они протестуют против использования их нацией "бурения нефти и газа", которое они приравняли к "смертному приговору обществу". На своей странице в соцсети организация отметила:

Когда социальные беспорядки вспыхивают из-за увеличения неурожаев, ни одно искусство не безопасно.

🛢️EILT: Klimt's "Tod und Leben" im Leopold Museum mit Öl überschüttet🛢️

Menschen der Letzten Generation haben heute im Leopold Museum das Klimt-Gemälde "Tod und Leben" mit Öl überschüttet. Neue Öl- und Gasbohrungen sind ein Todesurteil für die Menschheit. pic.twitter.com/4QKAklB9Af

— Letzte Generation Österreich (@letztegenAT) November 15, 2022

Картина не пострадала, но, по словам реставрационной группы музея, повреждения стекла и рамы, защищающие шедевр, "очевидны и значительны". Хотя многие представители художественного сообщества разделяют обеспокоенность по поводу изменения климата, директор музея Ганс-Петер Виплингер заявил, что "нападение на произведения искусства, безусловно, является неправильным способом реализации поставленной цели — предотвращение прогнозируемого климатического коллапса".

Это не первое подобное "нападение" на произведение искусства с целью привлечь внимание к климатическим изменениям. Аналогичные акции активисты проводили в Германии, Нидерландах и Великобритании, загрязняя защитные стекла картин продуктами, такими как суп или пюре, и приклеивая части тела к защитным рамам шедевров.

Ранее мы сообщали, что в Нидерландах трое активистов вылили банку супа на картину "Девушка с жемчужной серьгой" живописца Яна Вермеера. Один из активистов приклеил голову к покрытой стеклом картине, а другой – руку к стене рядом с ней.

Источник: Hype Beast

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей