RU UA
1

Европейский парламент признал рф государством-спонсором терроризма

Мир 14:19 - 23 ноября 2022

Соответствующую резолюцию приняли на пленарном заседании в Страсбурге

Европейский парламент признал рф государством-спонсором терроризма

Россия признана государством-спонсором терроризма/Фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images

Европарламент признал россию государством-спонсором терроризма и государством, использующим терроризм как средство.

Детали

Сегодня, 23 ноября, "за" соответствующее решение проголосовали на пленарном заседании в Страсбурге 494 депутата, "против" выступили 58, еще 44 – воздержались.

В документе говорится:

Европарламент... решительно осуждает военные преступления и акты террора против гражданского населения, совершенные Российской Федерацией и ее приспешниками с целью достижения разрушительных политических целей в Украине и на территории других стран, и признает Россию как государство, которое спонсирует терроризм и как государство, что использует террористические средства

В Европарламенте признали, что рф совершает "невыборочные атаки на жилые районы и гражданскую инфраструктуру" в Украине, в результате чего погибли тысячи человек, "казни без суда и следствия, похищение, сексуальное насилие, пытки и другие зверства".

В резолюции были упомянуты массовые убийства в Буче, Ирпене, Изюме и Лимане, а также нападения на мариупольский театр и железнодорожный вокзал Краматорска.

Авторы отметили:

Европарламент подчеркивает, что целенаправленные нападения и зверства, осуществляемые Российской Федерацией против гражданского населения Украины, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права составляют акты террора против украинского населения и являются военными преступлениями; выражает свое безоговорочное возмущение и осуждает эти нападения и зверства и другие акты, которые Россия совершает для достижения своих деструктивных политических целей в Украине и на территории других стран; в свете вышеупомянутого признает Россию государством-спонсором терроризма и государством, которое использует средства терроризма

Европарламент обратился к ЕС с призывом разработать правовую базу для определения государств как спонсоров терроризма и государств, использующих средства терроризма. Это должно повлечь за собой ряд ограничительных мер против этих стран.

Также депутаты призвали Еврокомиссию направить усилия на создание широкого международного "компенсационного механизма", который должен включать в себя создание международного реестра нанесенного ущерба и механизмы взаимодействия с украинскими властями по этим делам.

В то же время прозвучали призывы ускорить работу над девятым пакетом санкций против рф. В документе говорится о включении "группы вагнера" ​​и других финансируемых россией милитаризованных группировок в перечень лиц, групп и учреждений, которые привлечены к террористической деятельности и на которые распространяются соответствующие санкции ЕС.

После одобрения резолюцию направят Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Совету ЕС, Еврокомиссии, правительствам и парламентам государств-членов, генеральному секретарю ООН, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международному комитету Красного Креста, Международному уголовному суду, президенту, правительству и парламенту рф и Украины.

Напомним, что Кулеба призвал Германию признать Голодомор геноцидом украинцев. Министр отметил, что сегодня важно сказать правду и называть вещи своими именами ради памяти о жертвах трагедии. 

Источник: Укрінформ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей