RU UA
1

Молдова признала Голодомор геноцидом украинского народа

Мир 20:49 - 24 ноября 2022

Перед голосованием депутаты партии "Шор" и коммунисты покинули сессионный зал

Мемориал Голодомора 1932-1933 годов в Киеве

Парламент Молдовы признал Голодомор геноцидом украинцев/Фото: Chris McGrath/Getty Images

Парламент Молдовы признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. За соответствующее решение проголосовали 54 депутата парламента, ни один голос не был отдан против.

Детали

Перед голосованием за декларацию коммунисты и представители партии "Шор" покинули сессионный зал парламента Молдовы. Перед этим представитель Коммунистической партии Молдовы Олег Рейдман предлагал снять голосование за декларацию с повестки дня. В принятой декларации указано:

Парламент Республики Молдова в духе солидарности с украинским народом и во имя справедливости заявляет, что большевистский тоталитарный режим бывшего СССР в результате применения политики Голодомора несет ответственность за акт умышленного геноцида против украинского народа.

Декларация призывает парламенты и международные учреждения всего мира проявить солидарность с украинским народом и дать правильную оценку преступным действиям, совершенным в 1932-1933 годы. В документе говорится, что память Голодомора и приверженность общечеловеческим ценностям обязывает Молдову к солидарности с украинским народом для прекращения политики геноцида украинского народа в XXI веке и спасения мира и свободы на европейском континенте.

В преддверии исторического решения Молдовы парламент Румынии также признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Румынские сенаторы и депутаты проголосовали 248 голосами "за" и одним "воздержался" за Декларацию парламента об осуждении умышленного голода 1932-1933 годов в Украине.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей