RU UA
1

Впервые за 38 лет: на Гавайях началось извержение самого активного вулкана в мире

Мир 20:55 - 28 ноября 2022

Пока потоки лавы удерживаются в районе вершины Мауна-Лоа и не угрожают населенным пунктам

Впервые за 38 лет: на Гавайях началось извержение самого активного вулкана в мире

В США проснулся самый активный вулкан в мире/Фото: Ulet Ifansasti/Getty Images

В США проснулся вулкан Мауна-Лоа. Его считают самым активным в мире. В последний раз извержение фиксировали в 1984 году.

Детали

На Большом острове Гавайи впервые почти за 40 лет начал извергаться крупнейший действующий вулкан в мире Мауна-Лоа. Управление туризма Гавайских островов сообщило, что он не угрожает населению, однако людям с респираторными заболеваниями рекомендуют оставаться дома.

The Mauna Loa volcano in Hawaii is erupting for the first time since 1984. The USGS has issued a "warning" meaning "Hazardous eruption is imminent, underway, or suspected". An ashfall advisory is in effect downwind of the volcano. pic.twitter.com/PB65p5stnO

— WeatherNation (@WeatherNation) November 28, 2022

Mauna Loa erupting at sunrise is literally the most amazing thing I’ve ever seen pic.twitter.com/YQdDfKHCMH

— Paul (@pfranci2) November 28, 2022

Нет никаких признаков угрозы соседним населенным пунктам, в то же время Национальная метеорологическая служба в Гонолулу предупреждает, что выпадение горячего пепла может повредить транспортные средства, здания и растения, загрязнить источники воды, нарушить работу канализационных и электрических систем, а также негативно повлиять на глаза и легкие жителей острова. 

The world's most powerful volcano Mauna Loa 4169 m.n.m woke up ❗❗ About 12 small earthquakes of 2.5 magnitude were recorded and one reached 4.5 magnitude, so Vulkan woke up after almost 40 years ❗ pic.twitter.com/QGLbsrPLn3

— Tomas Janega (@JanegaTomas) November 28, 2022

Что известно об этом вулкане

Мауна-Лоа является одним из пяти вулканов, образующих Гавайские острова в штате Гавайи в Тихом океане. Самый крупный субаэральный вулкан как по массе, так и по объему, исторически считавшийся крупнейшим вулканом на Земле, сейчас уступил место лишь массиву Таму.

Лава извержений из Мауна-Лоа бедна диоксидом кремния и очень жидкая, поэтому взрывы лавы происходят редко, а вулкан имеет чрезвычайно пологие склоны.

Напомним, что мощное землетрясение всколыхнуло северо-восточное побережье Италии. Школы были закрыты, а движение поездов приостановлено как мера предосторожности после землетрясения. 

Источник: CNN

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей