RU UA
1

Американский словарь Merriam-Webster назвал главное слово 2022 года

Мир 09:50 - 30 ноября 2022

В этом году самое популярное слово связано с фейковыми новостями, дезинформацией и мошенничеством

Бумажный и электронный словари Merriam-Webster

Американский толковый словарь назвал главное слово 2022 года/Фото: Getty Images

Американский толковый словарь Merriam-Webster назвал "газлайтинг" главным словом 2022 года. В этом году слово газлайтинг люди искали на 1740% чаще и высокий интерес к нему держался в течение всего года.

Детали

Газлайтинг означает действие или системную практику грубого введения в заблуждение для собственной выгоды. Это форма манипуляции, которая призвана заставить жертву сомневаться в своем восприятии реальности, ставя под сомнение собственное благоразумие. Весь эффект этого термина украинцы испытывают с 2014 года и особенно с начала полномасштабного вторжения российской федерации.

Составители словаря Merriam-Webster считают, что в эпоху дезинформации, фейковых новостей, теорий заговора, троллей в Twitter и дипфейков, "газлайтинг" стал словом нашего времени. Из-за увеличения количества каналов для распространения ложной и манипулятивной информации слово "газлатинг" в последнее время стало синонимом лжи.

По данным Merriam-Webster в этом году также были популярны слова "олигарх", "омикрон", "кодифицировать", "LGBTQIA", "умный" (sentient), "суглинистый", "рейд" и "королева-консорт".

В прошлом году главным словом толковый словарь Merriam-Webster назвал слово "вакцина". Поиски этого термина были чрезвычайно высокими в течение всего года.

Источник: Merriam-Webster

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей