RU UA
1

Во Франции людям запретят летать самолетами, если они могут воспользоваться поездом

Мир 08:34 - 06 декабря 2022

Страна также принимает меры по ограничению использования частных самолетов из-за загрязнения воздуха

Поезда на станции во Франции

Во Франции запретят пользоваться самолетами, если существует альтернатива в виде поезда/Фото: Getty Images

Во Франции могут запретить летать самолетами между регионами, соединенными комфортабельными скоростными поездами, после того как страна получила одобрение этой инициативы от Европейской комиссии. Франция также принимает меры по ограничению использования частных самолетов в стране, которые на одного пассажира гораздо больше загрязняют атмосферу, чем коммерческие самолеты.

Детали

Одобрение Европейской комиссии произошло более чем через год после того, как Франция приняла масштабный климатический законопроект, который, среди прочего, запрещает короткомагистральные коммерческие рейсы между городами, которые можно преодолевать в течение двух с половиной часов или менее. В общей сложности это пять соединений между крупными городами, но Еврокомиссия одобрила три таких маршрута.

Министр транспорта Франции Клеман Бон отметил, что такое решение – это большой шаг вперед в политике сокращения выбросов парниковых газов и гордится тем, что Франция является пионером в этой сфере.

Хотя три маршрута звучит как не очень много, но это создаст важный прецедент. Ограничение использования и расширение авиационных полетов является важной климатической целью, учитывая огромные выбросы даже от одного рейса, особенно когда существуют жизнеспособные и экологически более чистые альтернативы, такие как высокоскоростная железная дорога.

Также Франция будет рассматривать возможность ограничения использования частных самолетов, выбрасывающих во много раз больше CO2 на пассажира, чем пассажиры премиум-класса на коммерческих рейсах. Представитель правительства Оливье Веран отмечает:

У французов не должно быть ощущения, будто всегда от одних и тех же людей просят прилагать усилия… Мы можем понять, что осторожный в своей повседневной жизни француз шокирован тем фактом, что некоторые из его сограждан могут воспользоваться частным самолетом, чтобы сделать блошиный прыжок.

Хотя Веран не призывал к запрету на частные самолеты, он сказал, что правительство рассмотрит высокие налоги и ограничения на такой вид транспорта.

Ранее мы сообщали, что норвежская почтовая служба Posten выпустила рождественскую рекламу, заставляющую задуматься о загрязнении окружающей среды. Ролик рассказывает трагическую историю любви Отца Рождества (Санта Клауса) и Матушки Земли, и подчеркивает увеличение загрязнения среды в праздничный период.

Источник: Vice

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей