RU UA
1

В Австралии Uber оштрафовали на $14 миллионов за обман клиентов о стоимости поездок

Мир 09:20 - 07 декабря 2022

Перевозчик "пугал" клиентов снятием средств за отмену поездки, хотя это должно было быть бесплатным в течение 5 минут после заказа

Автомобиль с логотипом Uber

В Австралии Uber оштрафовали на 14 миллионов долларов/Фото: Matthew Horwood/Getty Images

В Австралии компанию Uber оштрафовали на 21 миллион австралийских долларов (около 14 миллионов долларов США) за обман клиентов о стоимости поездок. Приложение Uber использовало неточный программный алгоритм для оценки тарифов на такси, которые он предлагал до августа 2020 года.

Детали

Федеральный суд Австралии также постановил, что в 2017-2021 годах приложение Uber нарушило законодательство о защите прав потребителей, вводя в заблуждение клиентов предупреждениями о том, что с них будет взыскана плата за отмену некоторых поездок, хотя отмена осуществлялась в 5-минутный срок и должна быть бесплатной.

В сообщении на своем вебсайте Uber сообщила, что принесла извинения австралийцам "за ошибки, которые мы совершили, и с тех пор мы активно внесли изменения в нашу платформу на основании высказанных проблем".

В письменном решении судьи Майкла Хью О'Брайана отмечено, что, предоставляя неточную информацию в своем приложении для смартфонов, Uber "может побуждать часть потребителей изменить свое решение и не продолжать отмену и, возможно, воздерживаться от отмены в будущем", что будет искажать спрос на сервисы компании.

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (ACCC), подавшая иск против Uber, и техническая компания уже договорились о штрафе в размере 26 миллионов австралийских долларов, но О'Брайан заявил, что доказательства, предоставленные обеими сторонами, были "крайне неадекватными", оставляя место для спекуляций о вреде для потребителей. Поэтому штраф был уменьшен.

По заключению судьи, предоставленные доказательства свидетельствуют о том, что менее 0,5% клиентов Uber продолжили поездку из-за обеспокоенности комиссией за отмену. И менее 1% пользователей понесли финансовые убытки из-за ошибок алгоритма оценки стоимости поездки.

Ранее мы сообщали, что в Европейском Союзе предупредили миллиардера Илона Маска о том, что его социальную сеть Twitter будут штрафовать или могут даже заблокировать, если она не будет соответствовать новым законам блока. Новый закон о цифровых услугах заработает в Евросоюзе в 2023 году.

Источник: Reuters

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей