Отдых на лыжах в Альпах может исчезнуть: в чем причина
Если кардинально не снизить загрязнение воздуха, то катание на лыжах сначала станет привилегией богатых, а впоследствии и вовсе исчезнет

Отдых на лыжах в Альпах может исчезнуть из-за глобального потепления/Фото: Tim Graham/Getty Images
Кататься на лыжах в Альпах начали сравнительно поздно: в 1880-х годах, а зимой 1934 на швейцарском курорте Давос был построен первый горнолыжный подъемник. Тогда прошло уже два столетия от начала промышленной революции, но климат еще в значительной степени оставался доиндустриальным. А сейчас – нет, из-за чего люди могут остаться без возможности кататься на лыжах на этом популярном курорте.
Детали
Профессор геополитики Лондонского королевского университета Клаус Доддс рассказывает, что, не волнуясь о погоде, туризм в Альпах начал развиваться. Томас Кук начал предлагать британцам возможность кататься на лыжах в первом десятилетии 20-го века, а горные лыжи стали еще более популярны после того, как их представили на Зимних Олимпийских играх 1936 года, что привело к значительному росту лыжной инфраструктуры. Все это зависело от регулярного и предполагаемого зимнего сезона со свежим снегом, пополнявшим эти лыжные трассы. Горнолыжные курорты смогли пообещать своим посетителям гладкие поверхности, безопасный подъем вверх и чередование машин, перемещающих снег при необходимости.
Но в последние годы обнаружить холод и снег в Альпах становится все труднее. Небольшая французская деревня Сен-Фирмен недавно убрала свой горнолыжный подъемник (который был построен в 1964 году), поскольку более 10 лет там просто не хватало снега. В этом году семь из восьми лыжных соревнований раннего сезона Кубка мира были отменены из-за очередного очень теплого лета в Альпах, когда рекордные температуры напомнили, что высокогорье не защищено от чрезмерной жары.
Доддс отмечает, что средняя температура уже поднялась на 2°C с доиндустриальных времен, что примерно вдвое превышает среднюю мировую температуру. Поскольку лед и снег отбивают больше тепла, чем скалы и грунт, чем меньше снега, тем больше нагревается земля. Нагретая земля, в свою очередь, усложняет сбор снега и его замерзание.
2022 год был особенно ужасен для швейцарских ледников с чрезмерным таянием и исчезновением целых ледников. Нанесенный ветром сахарский песок даже укрыл альпийский снег в середине марта, превратив его в марсианскую поверхность и ускорив таяние.
Sand from the Sahara on the Austrian Alps. Im skiing on the Sahara. pic.twitter.com/DQg0V2CsRB
— Victoria McCaffrey (fully vaccinated) (@ToryMcCaffrey) March 15, 2022
Доддс заявляет, что долгосрочное прогнозирование свидетельствует, что Альпы могут остаться без большинства ледников до 2100 года, а на большой высоте останутся только участки снега и льда. Чтобы избежать этого сценария, миру придется заметно сократить выбросы в промежуточный период. Без снега катание на лыжах и другие зимние развлечения просто невозможны.
Что с этим можно сделать
Судя по всему, альпийские страны были вынуждены экспериментировать и внедрять инновации. В Швейцарии ледники, такие как ледник Рона, были покрыты проницаемой тканью, чтобы замедлить таяние. Но у них есть собственные последствия в виде деградации материала и локального загрязнения.
#PhotoOfTheDay | A blanket to beat the heat: parts of the Rhone Glacier in the Swiss Alps have been covered with insulating foam to keep it from melting.
Join #ImpactWeek and learn how we can accelerate innovations and solutions for a green future: https://t.co/w52d9dloOx pic.twitter.com/dRWzeWzeOQ— EVPA (@_EVPA_) July 13, 2022
В курортных селах в Альпах растет интерес к тому, как развивать углеродно-нейтральную туристическую индустрию, которая бы уделяла гораздо меньше внимания путешествиям на самолете и автомобиле. Из-за более короткого лыжного сезона некоторые курорты стремятся продвигать такие альтернативы, как зимние пешеходные каникулы, в то время как другие предупреждают, что катание на лыжах и сноубордах все больше станет привилегией богатых, поскольку курорты будут вынуждены инвестировать в производство искусственного снега и дорогие методы сохранения природного снега.
Зимняя активность чрезвычайно важна для горных стран Европы и Альпийская конвенция (вступившая в силу в 1995 году) была попыткой участников, включая Австрию, Францию, Германию и крошечное Монако, скоординировать подходы к ресурсам, транспорту и туризму. Но рекордные температуры и отступление ледников действительно создают напряжение, поскольку нехватка воды влияет на мощность производства гидроэлектроэнергии и нарушает водоснабжение пользователей, находящихся ниже по течению, по всему региону. Отступающие снег и лед могут в будущем стать объектом разногласий, поскольку альпийские соседи согласятся с идеей, что больше не существует обильного сезонного цикла пресной и замерзшей воды.
Профессор Лондонского королевского университета подчеркивает, что для катания на лыжах и зимних видов спорта в европейских Альпах перспективы пасмурны. Согласно отчетам Швейцарии, в сезоне 2020-21 годов 50% горнолыжных склонов страны были покрыты искусственным снегом, образующимся путем выброса крошечных капелек воды в воздух. Это очень водо- и энергозатратно. Хотя сейчас существуют более энергоэффективные подходы к созданию снега, этот процесс всегда потребует большого количества воды и достаточно низких температур, чтобы туман замерз и превратился в снег.
Сохранить зимнюю экономику на альпийских курортах будет очень сложно. Катание на лыжах не исчезнет мгновенно, но процесс запущен и зима в Европе уже медленно исчезает.
Ранее мы сообщали, что тихоокеанское государство Тувалу планирует загрузить себя в метавселенную в ответ на критическую угрозу повышения уровня моря. Министр юстиции, коммуникаций и иностранных дел Тувалу Саймон Кофе объявил об этом в обращении к лидерам климатической конференции COP27.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!