Из-за изменения климата испанский деликатес оказался под угрозой исчезновения
Глобальное потепление ставит под угрозу испанскую традицию вскармливание свиней

Один из самых дорогих испанских хамонов под угрозой исчезновения/Фото: Getty Images
Известный испанский деликатес — хамон iberico bellota оказался под угрозой исчезновения. Изменение климата может привести к исчезновению или катастрофическому уменьшению желудей каменных дубов, которые являются основным ингредиентом вскармливание свиней.
Детали
Iberico bellota — наиболее изысканная разновидность хамона и "визитная карточка" Испании. Стоимость этого мяса может достигать 100 евро за килограмм. Однако из-за глобального потепления этот деликатес может исчезнуть.
Этот вид хамона производят исключительно из черноногих свиней, которые должны провести последний месяц своей жизни, питаясь желудями в дубовом лесу на западе и северо-западе Испании. Эта экосистема в стране даже носит специальное название — dehesa.
В последнее время в Испании наблюдается аномальная жара и засуха. Из-за погоды дубы дают меньше желудей, чем обычно. Это привели к сокращению производства ценного вида хамона на 20%.
Производство хамона играет важную роль в экономике страны. Власти опасаются заводить желуди из других стран, потому что в них могут быть вредители. Подобный случай уже был в истории Испании в 1993 году — тогда вместе с египетскими пальмами в страну завезли красного долгоносика. В последующие годы насекомое уничтожило десятки тысяч пальм.
Из-за потепления воды в мировом океане человечество может столкнуться с исчезновением многих видов рыбы. Климатические изменения могут привести к вымиранию анчоусов, сельди и сардин.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!