RU UA
1

Из-за изменения климата испанский деликатес оказался под угрозой исчезновения

Мир 09:03 - 31 января 2023

Глобальное потепление ставит под угрозу испанскую традицию вскармливание свиней

Один из самых дорогих испанских хамонов под угрозой исчезновения/Фото: Getty Images

Один из самых дорогих испанских хамонов под угрозой исчезновения/Фото: Getty Images

Известный испанский деликатес — хамон iberico bellota оказался под угрозой исчезновения. Изменение климата может привести к исчезновению или катастрофическому уменьшению желудей каменных дубов, которые являются основным ингредиентом вскармливание свиней.

Детали

Iberico bellota — наиболее изысканная разновидность хамона и "визитная карточка" Испании. Стоимость этого мяса может достигать 100 евро за килограмм. Однако из-за глобального потепления этот деликатес может исчезнуть.

Этот вид хамона производят исключительно из черноногих свиней, которые должны провести последний месяц своей жизни, питаясь желудями в дубовом лесу на западе и северо-западе Испании. Эта экосистема в стране даже носит специальное название — dehesa.

В последнее время в Испании наблюдается аномальная жара и засуха. Из-за погоды дубы дают меньше желудей, чем обычно. Это привели к сокращению производства ценного вида хамона на 20%.

Производство хамона играет важную роль в экономике страны. Власти опасаются заводить желуди из других стран, потому что в них могут быть вредители. Подобный случай уже был в истории Испании в 1993 году — тогда вместе с египетскими пальмами в страну завезли красного долгоносика. В последующие годы насекомое уничтожило десятки тысяч пальм.

Из-за потепления воды в мировом океане человечество может столкнуться с исчезновением многих видов рыбы. Климатические изменения могут привести к вымиранию анчоусов, сельди и сардин.

Источник: The Guardian

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей