ПОСЛЕДНИЕ
27 июля, вторник
Больше новостей

Третий по величине в истории айсберг раскололся на части

Мир 12:43 - 01 февраля 2021

Айсберг А68, который в 2017 году откололся от Антарктиды продолжает распадаться на части

Третий по величине в истории айсберг раскололся на части

Третий по величине в истории айсберг раскололся на части

Айсберг А68 весом в триллион тонн и площадью в 5800 квадратных километров (втрое больше, чем Лондон) является третьим по величине айсбергом в истории, он откололся от Антарктиды в 2017 году и со временем начал распадаться на более мелкие части, которые течение относило на север, в направлении Южной Джорджии. Самый большой обломок айсберга назвали А68а. 

Daily Mail пишет, что от айсберга А68а откололась часть, которой дали название А68g. Рядом с местом раскола образовалась еще одна трещина, если она также приведет к образованию нового обломка, то он будет достаточно большим, чтобы  и ему дать название. 

Названия айсбергов происходят от антарктического квадранта, в котором они были замечены и порядкового номера, в данном случае А68. Названия частей айсберга, отколовшихся образуют с добавлением букв в последовательном порядке, то есть айсберг А68g - это седьмой обломок начального айсберга А68. 

22 декабря 2020 года от айсберга А68а откололись обломок А68f, который в момент раскола по площади был больше, чем Париж и обломок А68е, который в пять раз превышал площадь Манчестера. Эти два айсберга могут застрять в водах рядом с Южной Джорджией и помешать охоте пингвинов и тюленей. 

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Мир