RU UA
1

Япония осуществила успешный запуск своей первой лунной миссии

Мир 13:17 - 07 сентября 2023

Вместе с лунным модулем японцы запустили два необычных лунохода и рентгеновский космический телескоп

Запуск космической ракеты

Япония запустила свою лунную миссию/Фото: JAXA

6 сентября Япония успешно запустила свой первый посадочный модуль на Луну на ракете Mitsubishi Heavy Industries H-IIA из космического центра Танегасима. Этот запуск знаменует начало миссии, которая, в случае успеха, сделает Японию пятой страной мира, высадившейся на Луну (после США, СССР, Китая и Индии).

Детали

Сначала лунную миссию планировали начать 28 августа, но запуск отменили в последний момент из-за неблагоприятных погодных условий.

Японская миссия Smart Lander for Investigating Moon (SLIM) относительно проста по современным стандартам. Она состоит из посадочного модуля размером со стиральную машину и весом всего 120 килограммов без топлива. Это объясняется тем, что роботизированный космический корабль создан как демонстратор технологий. В частности, его цель состоит в том, чтобы показать, что можно использовать технологию машинного видения для навигации, используя ранее нанесенные на карту кратеры, чтобы совершить точную посадку в пределах 100 метров от своей цели.

Апgарат SLIM. Фото: JAXA

Посадочный модуль SLIM также несет два небольших лунохода довольно необычной конструкции. Одним из них является Lunar Excursion Vehicle 1 (LEV-1), не умеющий ни катиться, ни ходить по поверхности Луны, а только прыгать, собирая данные о температуре и радиации. Второй – Lunar Excursion Vehicle 2 (LEV-2 или Sora-Q), был создан при поддержке компании игрушек Tomy. Он весит всего 250 граммов и предназначен для изучения того, как такие мини-аппараты могут помочь в исследовании Луны.

Аппарат XRISM. Фото: JAXA

Вместе со SLIM, запуск также включал в себя рентгеновский космический телескоп X-Ray Imaging and Spectroscopy Mission (XRISM). Его работа состоит в том, чтобы восполнить пробел, вызванный неожиданным уничтожением миссии Hitomi в 2016 году из-за программной ошибки. Поскольку рентгеновская обсерватория Чандра и миссия XMM-Newton работают уже более 15 лет и показывают "возрастные проблемы", астрономы имеют дело с разрывом в мягком рентгеновском диапазоне спектра. Есть надежда, что XRISM закроет этот пробел до запуска миссии ATHENA в 2035 году.

В настоящее время два космических корабля пристыкованы друг к другу, но вскоре они разделятся, и SLIM будет использовать свои бортовые двигатели, чтобы отправить его на лунную траекторию.

Ранее мы сообщали, что космическая программа россии потерпела очередное поражение. 50 лет в рф никак не могли отправить на Луну станцию ​​для анализа планеты, сбора почвы и разведки ситуации в космосе, а когда смогли запустить аппарат — сели в позорную лужу.

Источник: New Atlas

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей