RU UA
1

Главарь ХАМАС заявил о близости к перемирию

Мир 08:55 - 21 ноября 2023

Редкие публичные высказывания добавляют сигналов, что сделка может быть близкой

Главарь ХАМАС заявил о близости к перемирию

Лидер ХАМАС заявил о близости перемирия / Фото: Getty Images

Лидер ХАМАСа Исмаил Хания заявил, что его группировка близка к достижению "соглашения о перемирии" на переговорах с Катаром и Израилем. Редкие публичные комментарии, свидетельствующие о том, что переговоры об освобождении некоторых заложников, удерживаемых боевиками, продвигаются.

Детали

Об этом сообщает Bloomberg,

Движение предоставило свой ответ братьям в Катаре и посредникам, и мы близки к достижению соглашения о перемирии, — сказал Хания в своем сообщении в Telegram.

Его комментарии появились после того, как президент США Джо Байден заявил в понедельник, что Израиль и ХАМАС приближаются к соглашению об освобождении группы заложников, захваченных во время штурма Израиля 7 октября, в результате которого погибло около 1200 человек. "Я верю в это", - сказал Байден, отвечая на вопрос, близко ли соглашение. Он добавил, что не готов сообщить детали.

Яхья Синвар, лидер ХАМАСа в секторе Газа, дал принципиальное согласие на освобождение более 50 женщин и детей, сообщал ранее Axios. В обмен на это Израиль ежедневно будет приостанавливать свои военные атаки на определенное время и освободит некоторых палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах.

США выступили посредником в переговорах между группировкой, признанной террористической организацией США и Европейским Союзом, и Израилем.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Джон Файнер заявил в воскресенье в интервью телеканалу NBC, что стороны "ближе, чем когда-либо за последнее время, возможно, ближе, чем мы были с начала этого процесса, к достижению этого соглашения".

Несмотря на эти дискуссии, борьба продолжается.

Израильские войска ведут ожесточенные бои с ХАМАС на севере Сектора Газа. Израильские военные и Шин-Бет, служба внутренней безопасности страны, заявили, что убили трех командиров ХАМАСа, а истребители разбомбили еще больше зданий и объектов, используемых ХАМАСом.

Основной удар израильского наземного наступления направлен на восток, на город Газа, который военные называют "центром притяжения" ХАМАС. Израильские войска взяли под контроль значительную часть городской больницы Шифа и на выходных продемонстрировали видеозаписи, которые, по их словам, доказывают, что ХАМАС использовал этот объект, построив там командный центр и туннели под ним.

В то время как Израиль сосредоточил свои воздушные удары и наземные операции на севере Газы, сейчас он обращает свое внимание на юг, сигнализируя о возможности отправки туда войск.

В последние дни Армия обороны Израиля разбрасывала листовки в Хан-Юнисе, призывая жителей покинуть южный город. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в субботу вечером заявил, что "все лидеры ХАМАСа - ходячие мертвецы", и не исключил наземных атак в этом районе.

Мы приближаемся к концу нашей кампании на севере Газы по ликвидации инфраструктуры ХАМАСа и перейдем к остальной части сектора Газа, — заявил в понедельник представитель израильского правительства Эйлон Леви в интервью радио Bloomberg.

Израиль призвал гражданское население эвакуироваться на юг Газы с начала войны, которая вспыхнула, когда боевики ХАМАС заполонили юг Израиля в прошлом месяце. Считается, что около 240 человек были взяты в заложники. По данным министерства здравоохранения палестинского анклава, которым руководит ХАМАС, ответные атаки Израиля привели к гибели более 13 000 человек.

Организация Объединенных Наций заявляет, что гуманитарная ситуация в густонаселенном секторе Газа является ужасной и что его примерно 2 миллиона жителей нуждаются в гораздо большем количестве еды и медикаментов. Израиль, который почти полностью заблокировал территорию, в последние недели разрешил поступление большего количества помощи из Египта. В ООН говорят, что этой помощи даже близко не достаточно.

В понедельник арабская делегация во главе с главным дипломатом Саудовской Аравии посетила Китай и встретилась с министром иностранных дел Ван И. Они призвали к деэскалации в Газе, чтобы положить конец "катастрофе".

Риски перерастания войны в более широкий ближневосточный конфликт были вновь подчеркнуты в воскресенье, когда поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы в Йемене захватили в Красном море грузовое судно, принадлежащее израильскому бизнесмену.

Недавно Израиль доказал, что больница, на которую был совершен рейд, на самом деле использовалась ХАМАСом.

Источник: Bloomberg

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей