Гимнастка Надежда Васина: если спорт вне политики, то уберите все флаги!
Спортсменка рассказала о спорте в 90-х, соперничестве с россиянами и о том, что нужно изменить в отечественной физической культуре

Надежда Васина. Фото: Личный архив
Спорт был и будет неотъемлемой частью политики. Как бы кто не старался себя оправдать тем, что это разные вещи. Особенно во время, когда твоя страна воюет с государством-агрессором, представители которого не гнушаются различными грязными методами. Любой спортсмен, который представляет Украину - это ее лицо.
Об этом и многом другом Meta.ua удалось поговорить с бывшей участницей Национальной сборной Украины, гимнасткой, чемпионкой всемирной Универсиады Надеждой Васиной.
-Давай сначала о спортсменах и о войне. Почему, по твоему мнению, среди них так много тех, кто остается в стороне? Например, Ломаченко, который все никак не может определиться. Или тот же Тимощук, который остался в Питере.
-Мне кажется, что большинство спортсменов старой закалки… мы все были необразованные. Мы в школу не ходили, у нас был ограниченный кругозор, мы ничего не знали и не видели, как лошади в шорах.
И тут вопрос даже не школах, вопрос глобальный в том, что спортсмен — это личность, которая представляет страну. То есть человек должен быть мудрым, с опытом, его должны наполнять различной информацией. Он должен быть смышленый и мудрый.
Одним словом, человек должен бить рекорды не только в спорте, но и в учебе. Тогда он действительно может представлять свою страну.
Такие, как Ломаченко или Тимощук… Историю Тимощука я полностью не знаю, но то что слышала и то, как он поступил. Ну, он просто дурак. Или его там в заложниках держат.
А по поводу Ломаченко, ну вот, тоже люди ограниченные, плюс там еще гиперболизированная вера в бога. Как и Усик тоже говорил, что Крым божий, пока ему там дом не разбомбили, и он понял, что Крым украинский.

-Обычно как раз в такие моменты говорят “Спорт вне политики”. Что скажешь по поводу этого выражения?
- Если спорт вне политики, значит мы убираем все флаги, и спортсмены выступают просто каждый сам за себя. И вот тогда действительно будет спорт вне политики.
А если на соревнованиях поднимается флаг, если “Газпром” имеет такое влияние, что выкупает все соревнования, если в дзюдо было время, когда чекист решил и были от него представлены люди в мировой федерации, то как тут может быть спорт вне политики?!
-Согласен. Ты с детства в спорте и прошла большой путь. Как спортивная среда 90-х повлияла на твое мировоззрение?
-Конечно, какое-то влияние та среда оказала. Когда я пошла в 95-м на гимнастику в школу “Терпсихора”, то в городе было всего несколько школ художественной гимнастики. И мы были топовыми. К нам приезжали телеканалы, различные звезды поддерживали нас. Потому что тогда было мало школ. Мы фактически стояли у истоков развития спорта в Украине. А сейчас куда не плюнь, попадешь в школу гимнастики, в каждом доме есть какая-то секция.
-Ребенку, наверное, сложно было как-то адаптироваться, все эти различные поездки…
-Конечно. Помню мы ездили выступать в Индию на месяц, презентовали автомобили fiat. Пригласили именно нашу школу. То есть мы там по Мумбаю катались, по всем этим гольф-полям, мраморные полы, серебряные приборы. С одной стороны это все было вау. У кучи людей такого не было.
С другой стороны это холодные залы. Ты вечно голодный, ты вечно запуганный. Тренера тебя ругают, оскорбляют. Ты ничего не понимаешь, почему так происходит. Жрать тебе не дают. А условия такие: не хочешь – до свидания. Иди занимайся чем-то другим.
Сейчас дети приходят в теплый и красивый зал. Фотозоны, какие-то подарки. А у нас пол был деревянный, постоянные занозы, холодрыга дикая.
Поэтому с одной стороны да, детство было угрюмое и тяжелое, с другой стороны удалось посмотреть мир, завоевать медали. И это круто.

-Ты вспомнила инцидент с российской гимнасткой, которая травмировала тебя на соревнованиях. Расскажи о нем для читателей. Тогда уже было ощущение враждебности со стороны россиян?
-Это был Израиль, гран-при. Мы туда каждый год ездили на соревнования.
И вот я тренируюсь со скакалкой или лентой, уже не помню, а эта россиянка где-то рядом бегает и делает бумеранг с лентой так, что палочка летит в меня и очень сильно разбивает в кровь лицо.
Эта россиянка подбежала ко мне, переживает, спрашивает: “Надя, что делать?” А я за лицо держусь. Тут подходит ее тренер, за шкирки оттягивает ее от меня. И говорит: “Отойди от неё, будет знать, как у россиянок на пути стоять”.
Вот так. Такое было отношение. Нам было по 16 лет. Можно представить, что они в головы подросткам вкладывают…
-Ты говорила, что во время войны демократия для спортсменов должна быть ограничена. Чтобы не сильно им позволялось высказываться, от греха подальше. Раскрой подробнее свою мысль.
-Мне кажется, со спортсменом, когда он представляет страну за рубежом, особенно в такое сложное время, должен быть помощник, пресс-атташе. Одним словом человек, который подскажет ему правильный вектор.
Ведь когда спортсмен выходит давать интервью, он может не разобраться в куче вещах, потому что он еще уставший, затурканный, только что отпахал своё, а его заваливают вопросами. Потому должен быть человек, который подскажет: этот журналист из рф или беларуси с ним молчим или говорим - Слава Украине, а вот эти из западной прессы - с ними можем разговаривать.
-Очень здраво. А каких-то украинских спортсменов может выделить?
-Украинский скелетонист Владислав Гераскевич, который на зимней Олимпиаде за несколько месяцев до полномасштабного вторжения, вышел с украинским флагом и надписью “Нет войне в Украине”.
Еще бы хотела выделить футболиста Артема Довбика, он, как и я, помогает 25 бригаде.

-Ок. А что бы ты изменила в отечественном спорте?
- Я вижу, что у нас это есть коррупция, есть засидевшиеся старички, которые не хотят что-то менять. И у нас есть молодежь, которая хочет и пытается что-то менять. Но опять-таки нам, молодым, нужно знания, опыт и мозги, образованность. Понимание, что делать.
Это же не просто так взять, зайти и сказать, вот все, я сегодня буду министром спорта, и я знаю, как всю эту структуру реформировать. Нужно понимать, как сделать так, чтобы не было коррупции, найти средства для ремонта в залах, например, инвесторов. Это не просто.
Поэтому это тоже такой сложный путь, который мы должны пройти. Уйдет старое поколение, придет новое поколение, оно будет наступать на те же самые грабли, будет редко получаться и часто не получаться. И потом, через терни к звездам, мы придем к тому, что у нас не будет такой застарелой системы управления в спорте.
-Если бы ты могла дать совет молодым украинским спортсменам, которые сейчас только начинают свою карьеру, что бы ты сказала?
-Обучайтесь. Это самое главное. Есть планы на спорт, и должны быть планы на то, что делать после. После спорта тоже есть жизнь. Вы должны понимать, как дальше жить, как дальше работать и развиваться, а не идти сломя голову.
И главное, чтобы был хороший тренер, который будет тебе другом и наставником, а не как у нас, что при виде тренера в горле пересыхало или, внезапно, противно стало.
Зеленский приехал на "Рамштайн" в Германии: будет участвовать в заседании.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!