75 лет Владимиру Ивасюку: история борьбы за память о легенде
Как советская власть пыталась стереть имя Ивасюка, а украинцы сохранили его наследие

Памятник Владимиру Ивасюку на Лычаковском кладбище / Фото из соцсетей
4 марта 2025 года исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Ивасюка - выдающегося украинского композитора, поэта и исполнителя. Его "Червона рута" стала символом украинской музыки, а его загадочная смерть в 1979 году до сих пор порождает вопросы.
Детали
Похороны, ставшие протестом
Тело 30-летнего Ивасюка нашли повешенным в лесу под Львовом. Советская власть поспешила объявить это самоубийством, но друзья и родные не верили. При жизни его преследовали спецслужбы, увольняли с работы, а в СМИ вели кампанию дискредитации.
22 мая 1979 года на его похороны пришли более 10 тысяч человек, несмотря на попытки КГБ помешать. Это была не просто церемония прощания, а молчаливый протест против тоталитарного режима. Власти пытались сорвать захоронение: студентов заставляли идти на собрания, а приезжих задерживали на вокзалах. У могилы никто не решался говорить, пока не выступил поэт Ростислав Братунь. За это он потерял должность, а многих других участников похорон уволили с работы или отчислили из университетов.
Десятилетие без памятника
Семья хотела установить монумент сразу после похорон, но власти запретили. 10 лет на могиле стоял деревянный крест, который несколько раз поджигали. Скульптор Дмитрий Крвавич с коллегами создал бронзовую фигуру Ивасюка, но советские чиновники не позволяли ее установить. Только в 1990 году, после обретения независимости, памятник наконец появился на Лычаковском кладбище.
Сегодня могила Ивасюка - это не только место памяти, а символ борьбы за украинскую культуру. Здесь всегда цветы, а на руках бронзового юноши - желто-голубые ленты, оставленные поклонниками.
Умерла муза Владимира Ивасюка Мария Марчук, которой он посвятил "Червону руту".
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!