RU UA
1

"Похоже на похороны": популярный актер рассказал о своих эмоциях после путешествия в космос

Знаменитости 13:22 - 11 октября 2022

Актер оригинального сериала "Звездный путь" Уильям Шетнер рассказал, что его путешествие в космос должно было стать праздником, но больше походило на похороны

Канадский актер и писатель Уильям Шетнер

"Было похоже на похороны": актер Уильям Шетнер рассказал, почему расстроился после путешествия в космос/Фото: Roy Rochlin/Getty Images

Популярный канадский актер Уильям Шетнер, снимавшийся в культовом сериале "Звездный путь" 60-х годов, рассказал о своих ощущениях после туристического полета в космос. 13 октября 2021 года он улетел в космос на корабле компании Blue Origin и стал самым старым человеком, находившимся в космосе. Тем не менее это событие стало для него не праздником, а "больше похожим на похороны".

В отрывке из своей новой книги "Смело иди", опубликованном в издании Variety, Шетнер рассказывает, что был полон непреодолимой грустью, хотя надеялся, что путешествие принесет ему счастье. В опубликованном отрывке книги актер отметил:

Все, что я думал, было неправильным. Все, что я ожидал увидеть, было неправильным. Контраст между ужасным холодом космоса и теплом Земли внизу наполнил меня непревзойденной грустью. Каждый день мы сталкиваемся со знанием о дальнейшем разрушении Земли от наших рук: вымирании видов животных, флоры и фауны... вещей, на развитие которых понадобилось пять миллиардов лет, и вдруг мы никогда больше их не увидим из-за вмешательства человечества. Это наполнило меня ужасом. Мое путешествие в космос должно было быть праздником, но оно походило на похороны.

Слова из этого отрывка успели стать вирусными. Они являются ярким примером так называемого "эффекта обзора": влияния на человека полета в космос и взгляда на Землю издалека как на единую цельную хрупкую систему. И Шетнер не первый человек, испытавший это.

Фото: Getty Images

В своей книге "Орбитальная перспектива" 2015 года астронавт NASA в отставке Рон Гаран объяснил, что он также был полон скорби во время маневра "Стеклоочиститель", отправившего его в дугу над Международной космической станцией еще в 2008 году. Гаран писал:

Когда я приблизился к вершине этой арки, казалось, что время остановилось, и меня переполнили как эмоции, так и осознание. Но когда я посмотрел на Землю — этот потрясающий, хрупкий оазис, этот остров, подаренный нам и защитивший все живое от суровости космоса — меня охватила печаль, и меня ударило в живот с неоспоримым, отрезвляющим противоречием.

Схожие по настроению мысли также высказывал Эдгар Митчелл – шестой человек, побывавший на Луне, а также другие астронавты, впервые побывавшие в космосе.

Термин "эффект обзора" впервые ввел автор Фрэнк Уайт в 1987 году. Кроме перспективы, которую этот эффект предлагает астронавтам, он также создает в них желание лучше заботиться о нашей родной планете. Уайт отмечает:

Любой, кто живет в космическом поселении… всегда будет иметь обзор. Они увидят то, что мы знаем, но чего мы не чувствуем, а это то, что Земля есть единственная система. Мы все являемся частью этой системы, и во всем есть определенное единство и согласованность.

Исследователи на Земле сейчас упорно трудятся, чтобы попытаться найти способ воспроизвести "эффект обзора" для тех, кто никогда не улетит в космос. Надежда состоит в том, что, предоставляя миру более широкую перспективу, мы можем найти способ объединиться, чтобы защитить наш единственный приятный дом в бесконечном, темном и холодном космосе.

Раньше мы писали, что ученые впервые зафиксировали одинокую черную дыру, блуждающую в пространстве. Она имеет массу примерно как 7,1 Cолнца. 

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей