Простой как двери и заставляет улыбаться. 10 мыслей после просмотра "Элио"
Известная студия снова выпустила крутой мультфильм, а никто не заметил

Простой как двери и заставляет улыбаться. 10 мыслей после просмотра "Элио"/Фото: Pixar
«Pixar», обращаюсь к тебе: что там по рекламе? Это моя любимая анимационная студия, поэтому я слежу за ее премьерами. Таких как я в мире много, но большинство людей так не делает. И это большинство людей не то чтобы не собиралось идти на «Элио» – оно даже не слышало о нем. Когда я упомянул в разговоре этот мультфильм 3 месяца назад, меня спросили: «Что это?». И месяц назад то же самое. Если я сейчас выйду на улицу и начну спрашивать у людей значение слова «Элио», они никогда не догадаются, что это название мультфильма одной из самых известных студий анимации. Почему? Потому что «Pixar» ужасно рекламирует свои проекты. Окей, есть пример «Головоломки 2»... А еще? Я понимаю, что крутой продукт не нуждается в рекламе и рекламирует себя сам, но ведь не всегда. 2 года назад сарафанное радио помогло не провалиться в прокате «Стихиям», зато 4 года назад, также в июне, собрал копейки «Лука» — замечательный мультфильм. Ведь о нем тогда никто не узнал. Я сходил на «Элио» на первый 2D-сеанс в своем кинотеатре в день премьеры – и смотрел его в компании всего 3-х человек на целый зал. Катастрофа.
Однако работа над продвижением и рекламой ленты – одно, а над ее производством – совсем другое. Хотя бы потому, что этим занимаются разные люди. В этой статье обсуждаем работу последних. Со спойлерами. Совершенно без них – в разделе «Стоит ли смотреть?».
1. Есть теория, что на «Pixar» работают все лучшие комики и комикессы мира. Тот же «DreamWorks» умеет шутить. «Disney» иногда может рассмешить. Но «Pixar» – это совсем другой уровень. «Элио» – это почти комедия. Но если последняя намеренно пытается вывести тебя из равновесия и насмешить всеми возможными способами, то этот мультфильм вставляет шутки внутрь истории. Они не движут сюжет, как это часто бывает в комедии, но раскрывают персонажей и создают атмосферу, в данном случае – максимально непринужденную. В какой-то момент просмотра я смотрел мультфильм так, как смотрел бы дома на диване – расслабленно, спокойно, без мыслей о чем-либо еще. Очень возможно, именно из-за удачных шуток. У студии были и более смешные проекты, но этот в данном направлении зашел очень далеко. Несколько раз хохотал до слез и вслух. Хорошо, что в зале почти никого не было – просмотр никому этим не испортил.
2. Ребенок в мультфильме ведет себя... как ребенок! И мне очень этого не хватает довольно часто в анимационных фильмах и вообще в историях о детях. Не люблю, когда мальчик или девочка лет 6-8 ведет себя как взрослый человек: думает о будущем, мыслит прагматично, ищет себя и т.д. Потому что никто так не делает. Может, какие-то дети-гении – да, но таких единицы. Подавляющее большинство детей просто… развлекаются. Хотят играть. Ищут друзей. Зацикливаются на какой-то теме. Капризничают. Не хотят слушаться взрослых. Стараются вырасти как можно быстрее. Это все и есть детство. И именно таким показывает «Элио» своего главного героя. И поэтому я, как зритель, верю в его существование, а еще – параллельно немного ностальгирую по своему детству. Приятные воспоминания. Спасибо мультфильму, что их оживил.
3. История не «грузит» зрителя. Здесь нет этого пафоса с первых минут «нужно спасти всех, и только ты можешь это сделать!». В итоге оказывается, что действительно спасти всех может только главный герой, но первые две трети мультфильма – вообще о другом. Есть просто ребенок со своими проблемами. Его родители умерли, но никаких грустных флэшбэков: это лишнее. Есть просто тетя, которая де-факто стала мамой для маленького мальчика. Есть просто желание Элио полететь в космос и дружить с инопланетянами. За последним скрывается тот факт, что дружить с кем-то на Земле у него не получается, но акцент на поиске инопланетян, потому что «грузить» — плохо. На самом деле, всегда решают акценты, но в этой истории – прямо очень. Потому что здесь могла бы получиться очень сильная драма, если надавить в правильных местах. Вместо этого «Элио» шутит и развлекается – и развлекает зрителя. Мультфильм хочет быть простым, он жаждет стать своим в доску для того, кто его смотрит. И, признаюсь, ему это удается.
4. Никто бы не сделал инопланетян такими харизматичными, милыми и приятными, как это сделал «Pixar». После фильма в заметках я несколько раз использовал слово «монстры», однако здесь, пожалуй, не буду называть их так ни разу. Потому что они не монстры – именно инопланетяне. Они не страшны. Могут напугать своей непохожестью на человека и своими сверхчеловеческими способностями… и все. Пришельцы здесь в первую очередь интересны. Стиль анимации – очень мягкий. Хочется рассмотреть каждого, а некоторых – потрогать и погладить. Если бы «Pixar» нормально рекламировал свои проекты, то здесь заработал бы еще и немного на мерче в виде мягких игрушек или просто фигурок инопланетян. Я бы купил, например. Когда создаешь новую форму жизни на экране (особенно для мультипликации), нужно сохранить баланс между человеческим и нечеловеческим, чтобы инопланетянин ощущался инопланетянином, но не был слишком чужим и непонятным для зрителя. Баланс сохранен. И на уровне картинки, и на уровне поведения неземных персонажей. Не представляю, как бы с этим вызовом справилась какая-то другая студия.
5. Трейлер снова нас всех обманул, и это хорошо. «Pixar» идет по этому пути далеко не впервые. И каждый раз я выхожу с сеанса довольный тем, что меня обвели вокруг пальца. В первых трейлерах студия акцентировала внимание исключительно на пришельцах, в последнем — еще и на истории, однако фокус до сих пор был на инопланетном. Так вот, лента вообще не об инопланетянах — а о семье. Вопросы семьи, «своих», а еще — конфликт родителей и детей. И все это в инопланетном «соусе», чтобы воспринималось легче и приятнее. Я с опаской смотрю трейлеры фильмов, потому что боюсь наловить спойлеров и «посмотреть» ленту еще до ее выхода. Так вот, трейлеры «Pixar» я смотреть не боюсь. И вам советую. Потому что эти свое дело знают.
6. Мультфильм очень искренний. Сценарист писал «Тайну Коко», которая, давайте честно, является гораздо лучшей и более глубокой историей, однако в самом финале она намеренно пытается выжать из тебя слезу и «едет на "Оскар"», обращаясь к такому приему далеко не в последнюю очередь для того, чтобы удовлетворить критиков. И «Элио» мог бы пойти по тому же пути — и «дожимать» зрителя. Но это было бы не в его духе. Лента короткая, лента забавная, лента делает буквально все, чтобы не «грузить» человека перед экраном — никто бы не понял, если бы она навалила «тяжелой» драмы в конце. Нет, драмы все же навалила, но дозированно и прицельно. Никаких искусственных приемов для усиления эффекта, все очень искренне. Авторы не изменили себе даже тогда, когда имели прекрасную возможность это сделать (и их бы все более-менее поняли). Приятно, что такие мультфильмы еще выходят.
7. На экране все накрывается, поражение всего хорошего всему плохому близко — а я думаю только об отношениях между родителями и детьми. Ага, вот настолько мультфильм круто расставляет акценты. Во-первых, он ну ничего себе так подводит к кульминации. Все весело и смешно – но Элио проигрывает, оказывается в очень-очень низкой точке. Я понимал головой: тон мультфильма такой, что Элио справится. Но я верил, что нет. В какой-то момент я перестал понимать, как все удастся разрулить, настолько плохи были дела. А вы попробуйте довести до такого зрителя в «легком» мультфильме! Во-вторых, даже при таком фоне я больше всего ждал разговора Элио с тетей и Глордона с отцом. Потому что ключевые моменты для истории главного героя и истории в целом – именно эти, а не спасение всех. Что-то я уже 7-й пункт подряд «облизываю» ленту… Позже покритикую. Ну, попробую.
8. Как по мне, объединение инопланетян – это аллегория на ООН (и вообще все организации, которые говорят, но не действуют). Когда один из послов сказал о намерении выразить глубокую обеспокоенность из-за угрозы... Ну, я валялся. Хотя бы эта шутка в детском мультфильме объясняет, почему он не только детский. Маленький ребенок не поймет. А взрослый – да. Особенно если этот взрослый – украинец. Браво, «Pixar»!
9. «Элио» прыгает намного выше ожиданий. Нет, поймите правильно: я всегда жду, что «Pixar» меня порадует. Но здесь проект имел где-то около нуля рекламы, а его первые трейлеры намекали на что-то очень фансервисное – прийти и посмотреть на качественно прорисованных пришельцев. А здесь – действительно хороший мультфильм. С моралью. С великолепным визуалом. С интересными персонажами. Без чрезмерного нагнетания. Я не пытаюсь вознести «Элио» до небес, это все еще просто нормальный по меркам «Pixar» проект и очень простая история – но лента заслуживает комплиментов. Может, это отсутствие рекламы и трейлер-лжец повлияли... Но какая разница? Я получил гораздо больше, чем ожидал получить. Если кто-то зайдет в кинотеатр, будет выбирать фильм для просмотра спонтанно и остановит выбор на «Элио», то, скорее всего, останется доволен.
10. «Элио» трудно критиковать полноценно, потому что все претензии – к простоте. Мы не критикуем боевик за неизобретательный сюжет, потому что главное в нем – экшн. Если с последним все в порядке, то это высокий балл, если еще и сюжет на уровне – место среди лучших в истории. Это специфика жанра. Триллеру можно простить посредственный визуал, а вот приключенческому фильму – нет. Так вот, «Элио» с первой до последней минуты заявляет себя как простую историю. Здесь нет сложных сюжетных ходов. Здесь нет много важных действующих лиц. Здесь мало деталей (хотя авторы на YouTube докажут нам обратное, не переживайте). Я могу сейчас возмутиться, почему «Элио» не пытается «дожать» зрителя сильным диалогом отца и сына в финале. Или почему дает нам не очень много минут на то, чтобы рассмотреть всех инопланетян. Или почему выбирает самый простой путь для спасения вселенной в виде проникновения на защищенную военную базу. Но насколько это будет искренне?
Я, в целом, могу понять, почему «Элио» может не понравиться. Для кого-то он окажется слишком простым. А кто-то определит его как детский. Потому что действительно эта грань очень тонкая. «Элио» – это брат-близнец «Луки». Также о маленьком ребенке, также о большой проблеме, также без лишних усложнений. Но «Лука» на меня не подействовал. Вот там я почувствовал, что история – ну совсем маленькая и детская. «Элио» работает по тем же шаблонам – но ощущается иначе. Возможно, влияет космический сеттинг. Или юмор. Или основная тема. Не знаю. Однако «Элио» лично для меня – лучше и ближе. На оценку сильно влияют вкусовые предпочтения. Если кто-то будет искать в «Элио» нетипичную историю и эмоциональные хуки в последней трети, то найдет оценку 5-6 из 10. Не будет искать – на пару баллов выше. Можно ли вообще назвать мультфильм универсальным? Если да, то «Элио» – неуниверсальный. На моем сеансе были мама с маленьким ребенком – и они не досидели до конца. Когда уходил, ребенок громко говорил, что пришельцы «ненастоящие». «Элио» не для всех.
Стоит ли смотреть?
Более того: стоит посмотреть и написать всем своим друзьям, чтобы они тоже пошли посмотреть. Потому что «Pixar» занимается садомазохизмом с отказом, сознательным или нет, от пиар-кампаний. Собирать миллиард+ с сиквелом «Головоломки» — это хорошо, но существовать только на эти деньги будет трудно. Если все новые проекты провалятся в прокате, то о чем и на что дальше снимать? Новое — неприбыльное, а «доить корову» старых франшиз — как-то не в духе студии. Надо зарабатывать и на сильных оригинальных историях. Например, на «Элио». Он прост как двери. Здесь нет сумасшедших сюжетных поворотов. Здесь не будет нереальных эмоциональных качелей. Но авторы будут максимально искренни в этом общении со своим зрителем с первых и до последних минут. «Элио» предложит много смешных шуток. Ностальгию по детству. Харизматичных пришельцев. Но главная ценность этой ленты – то, как она ощущается. Максимально легко. После просмотра не чувствуешь себя уставшим. Потому что «Элио» не «грузит», а предлагает тебе отдохнуть.
Это очень похоже на «Луку» от того же «Pixar». Поэтому если вам нужен ориентир – это именно он. Такая же простая и искренняя история, но с новым конфликтом и другим сетингом. А если есть настолько очевидное сравнение, то можно заявить: «Элио» не дает зрителю чего-то радикально нового. Даже не пытается. И не хочет заработать. Он просто заставляет улыбаться и расслабляет, отвлекает от всего сложного и плохого. «Элио» трудно критиковать, потому что вся критика со стороны выглядит как «этот малый в 6 лет еще не умеет оплачивать счета по счетчикам»: а зачем ему это вообще делать? Лента подходит для просмотра с детьми. Подходит для просмотра без детей. Подходит для просмотра со второй половинкой. Подходит для сольного просмотра. Потому что это в первую очередь хорошая история, которая может не понравиться и просто не откликнуться — но которую не хочется ругать. Если «Pixar» готов продолжать рассказывать такие — я готов смотреть каждую. Поэтому и говорю: поддержите студию просмотром в кинотеатре, если есть желание и возможность. Потому что без хотя бы нормальных сборов оригинальных историй мы не увидим.
P.S. Можете смело советовать мультфильм своим знакомым гомофобам. Режиссер и сценарист ленты Эдриан Молина — гей, состоит в браке с мужчиной. Есть немалый шанс, что «Элио» понравится в том числе предвзятым в этом вопросе людям. И вот тогда вы им все расскажете. И это будет большой вклад в зарождение внутри них толерантности...
Автор: Яся Лє
Ранее режиссер «Стражей Галактики» и будущего «Супермена» Джеймс Ганн раскрыл главную причину упадка современного кино. Он утверждает, что киноиндустрия умирает из-за того, что фильмы снимаются без готовых сценариев.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!