"Заборонена нація": документальный фильм о борьбе крымских татар за свою землю
Лента рассказывает о трагедии и несокрушимости народа, который не сдался перед репрессиями

"Заборонена нація" / Кадр с фильма
Документальный фильм "Заборонена нація: изгнанники на собственной земле" погружает зрителя в историю крымскотатарского народа, который дважды за последнее столетие оказался на грани уничтожения - в 1944 и 2014 годах. Лента не только анализирует прошлое и настоящее Крыма, но и ищет ответы на вопрос, как вернуть оккупированный полуостров.
Детали
В фильме размышляют известные политики, журналисты и художники: Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Ахтем Чийгоз, Ахтем Сеитаблаев, Николай Княжицкий, Виталий Портников и Ление Умерова.
Автор работы - Олег Манчура, производство осуществила компания "Бавовна Продакшн". Фильм уже доступен для просмотра на YouTube-канале Николая Княжицкого.
"Я не знаю другого народа, который был настолько смелым в советские времена. А когда началась российская оккупация, они первыми вышли на протест. Это народ, который не сломать", - отмечает Княжицкий.
В ленте раскрываются события 2014 года, когда именно активная позиция крымских татар заставила Россию изменить свои планы по аннексии Крыма. Герои фильма откровенно говорят о том, могла ли Украина предотвратить оккупацию и какие шаги нужно сделать сегодня для возвращения полуострова.
Фильм также поднимает вопрос репрессий против крымских татар. По состоянию на осень 2024 года в российских тюрьмах находились 280 политзаключенных из Крыма, 212 из них - кырымлы.
"Любые предложения уступить Крым - это фактически согласие на уничтожение крымскотатарского народа", - отмечает Рефат Чубаров.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!