ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

10 самых больших промахов "Оскара" за последние 25 лет

Кино и сериалы 12:49 - 28 февраля 2025

Самая известная кинопремия нередко принимает противоречивые решения, но эти 10 случаев являются однозначными промахами по мнению абсолютного большинства

10 самых больших промахов "Оскара" за последние 25 лет

10 самых больших промахов "Оскара" в 21 веке/Кадр из фильма "Неограненные драгоценности", 2019

Церемония вручения самой престижной кинопремии "Оскар" уже на пороге (церемония вручения статуэток состоится 2 марта). Для многих киноманов это один из самых лучших вечеров в году. Пора собраться у телевизора, посмотреть любимые фильмы и узнать, кто заберет домой золото.

Но американская киноакадемия не всегда делает все правильно. 95-летняя история "Оскара" усеяна печально известными промахами. Возможно, награда досталась не тому номинанту, человеку или фильму, которые больше заслуживали этой чести в конкретном году. Или хуже, возможно, определенный фильм или личность даже не были номинированы. Церемония вручения премии "Оскар" близится, поэтому сейчас идеальное время оглянуться назад и определить ее самые большие промахи за последние 25 лет.

10. Игнорирование "Малхолланд Драйв" (2002)

Режиссер Дэвид Линч известен своим необычным стилем и фильмами. И, пожалуй, ни один фильм не олицетворяет это так, как большой опус Линча "Малхолланд Драйв". Он рассказывает о начинающей голливудской актрисе, которая подружилась с женщиной с потерей памяти.

Несмотря на загадочную природу, "Малхолланд Драйв" провозглашен критиками одним из лучших фильмов всех времен, что делает его отсутствие среди большинства номинаций на 74-й церемонии вручения премии "Оскар" полным провалом. Линч по праву получил номинацию на лучшую режиссуру звезда, но больше члены Киноакадемии не увидели в фильме ценности. Лента не была номинирована на лучший фильм, а его главная звезда Наоми Уоттс не была номинирована на лучшую женскую роль за ее увлекательную игру.

9. "Столкновение" побеждает "Горбатую гору" (2006)

Все говорили о "Горбатой горе" Энга Ли, когда она вышла в 2005 году. Ее история была нетипичной для того времени; он запечатлел сложные романтические отношения между двумя американскими ковбоями на американском Западе. Этот новаторский фильм стал вехой в ЛГБТК+ кино. Он получил одобрение критиков за свою тему и за игру главных актеров Хита Леджера и Джейка Джилленхола. "Горбатая гора" также имела коммерческий успех, хотя некоторые консервативные СМИ критиковали фильм за его гомосексуализм.

Но наибольшее противоречие по поводу фильма возникло на 74-й церемонии вручения премии "Оскар", когда "Горбатая гора" уступила "Столкновению" в награде за лучший фильм. Вообще многие считают "Столкновение" худшим победителем в истории "Оскара". Это решение вызвало негативную реакцию и возмущение, многие критики ссылались на гомофобию.

8. "Король говорит" побеждает "Социальную сеть" (2011)

2010 год стал эпическим для кино. Были "Король говорит", "Черный лебедь", "Боец", "Начало" и "История игрушек 3", номинированные на 83-ю церемонию вручения премии "Оскар" за лучший фильм. Но единственным фильмом, о котором все говорили, была "Социальная сеть". Зрители закатили глаза, когда узнали, что выходит фильм о Facebook, но все скептики быстро сменили свою точку зрения после просмотра.

Основанная на реальных событиях "Социальная сеть" показывает, как основатель Facebook Марк Цукерберг превратил свою идею со времен жизни в общежитии колледжа в компанию-техногиганта. "Социальная сеть" была номинирована на лучший фильм, но в итоге проиграла "Король говорит", который является тем типом фильма, к которому исторически благосклонна премия "Оскар". Сухое, медленное, драматическое произведение со звездным исполнением. Но именно "Социальная сеть", с ее актуальной и важной историей и острым направлением, должна была получить главный приз.

7. Ханс Циммер потерял статуэтку за лучшую оригинальную музыку к фильму "Интерстеллар" (2015)

Фото: Rodin Eckenroth/Getty Images

Ханс Циммер – один из самых выдающихся кинокомпозиторов всех времен. Он является автором культовой музыки к фильмам "Пираты Карибского моря", "Настоящий роман", "Король Лев" и "Гладиатор". Но самым известным является сотрудничество Циммера с режиссером Кристофером Ноланом. Его музыка идеально передает грандиозное и эпическое ощущение фильмов Нолана, и ничто так не олицетворяет это, как саундтрек в "Интерстеллар". Весь саундтрек заставляет вас чувствовать, будто вы путешествуете по звездному ночному небу. Его ноты постоянно нарастают интенсивностью и эмоциями, заставляя сердце биться быстрее.

Благодаря органу, струнным и духовым инструментам музыка в Interstellar стала культовой благодаря своей вневременной и мощной красоте. Это главная часть фильма и огромный вклад в его успех. И все же каким-то образом Циммер проиграл на 87-й церемонии вручения премии "Оскар" Александру Деспла и его саундтреку к "Гостинице Гранд-Будапешт".

6. Эми Адамс не была номинирована за фильм "Прибытие" (2017)

За эти годы было много фильмов о пришельцах, но ничего похожего на "Прибытие". В фильме лингвистических экспертов доктора Луизу Бенкс (Эми Адамс) и Иена Доннелли (Джереми Реннер) отправляют, чтобы пообщаться и определить мотивы Гептаподов, внеземного вида, таинственно высадившегося на Земле.

"Прибытие" получило одобрение критиков за свою глубоко эмоциональную историю и новый взгляд на внеземные контакты. А также за его увлекательные выступления. Исполнительница главной роли, Эми Адамс, в течение многих лет сыграла много памятных выступлений, но "Прибытие" может быть ее лучшим. И все же ее не отметили на 89 церемонии вручения премии "Оскар". Речь идет не о победе в номинации "Лучшая актриса"; Эми Адамс даже не была номинирована.

5. "Лунный свет" побеждает "Ла-Ла Ленд" (2017)

Фото: Kevin Winter/Getty Images

Для многих поклонников это один из величайших пренебрежительных моментов в истории "Оскара". Из-за путаницы в конвертах на 89-й церемонии вручения премии "Оскар" был объявлен не тот победитель за лучший фильм. Актриса Фэй Данавей по ошибке объявила "Ла-Ла Ленд" победителем. Актеры и съемочная группа радостно собрались на сцене и произнесли эмоциональные речи. Но через несколько минут оказалось, что объявили не того: победителем на самом деле назвали ленту "Лунный свет".

Актеры и съемочная группа "Ла-Ла Ленд" любезно отказались от своей победы, пригласив на сцену актеров и съемочную группу "Лунного света". Однако многие настаивают на том, что "Оскар" за лучший фильм должен остаться в руках создателей "Ла-Ла-Ленда". За прошедшие годы с момента выхода он стал культовым фильмом, современной классикой, тогда как о "Лунном свете" помнят преимущественно как об ошибке на церемонии вручения.

4. "Темный рыцарь" не был номинирован на лучший фильм (2009)

Темный рыцарь, снятый Кристофером Ноланом, поднял жанр супергероики на новую высоту. Этот фильм понравился даже зрителям, не любящим супергероев. "Темный рыцарь" идеально отражает отношения инь и ян между Бэтменом и его заклятым врагом Джокером. В нем есть все, что вы только можете пожелать от фильма: звездный сюжет, сногсшибательные повороты и взрывной экшен. Он также наполнен феноменальными выступлениями звездного ансамбля, в который входят Кристиан Бэйл, Гэри Олдмэн, Майкл Кейн, Морган Фримен и, особенно, Хит Леджер. Этот промах даже нет как разбирать, его грубость понятна сама собой, "Темный рыцарь" входит в десятку лучших фильмов всех времен большинства самых известных рейтингов.

3. Нехватка любви к "Неограненным алмазам" (2020)

Адам Сэндлер – легенда комедии. Но в 2019 году он шокировал и зрителей, и критиков, исполнив отличную драматическую роль в фильме "Неограненные алмазы". Здесь он играет Говарда Ратнера, нью-йоркского ювелира с серьезной зависимостью от азартных игр.

Фильм имел коммерческий и критический успех, многие критики назвали его лучшим в долгой карьере Сэндлера. Многие ведущие кинокритики и издания включили ленту в свои "лучшие фильмы 2019 года". И все же этот фильм не полюбился церемонии вручения премии "Оскар". Он не получил ни одной номинации, даже за выступление Сэндлера.

2. "We Don't Talk About Bruno" не была номинирована на лучшую оригинальную песню (2022)

Мультик "Энканто" рассказывает о колумбийской семье Мадригалов, состоящей из многих поколений, использующих свои магические способности, чтобы помогать людям в своей сельской общине, пока они вдруг не начинают терять свою магию. "Энканто" стал еще одним анимационным феноменом Disney, заставившим всех петь We Don't Talk About Bruno. Эту мелодию повторяли в домах каждой семьи, ее слова запечатлелись в памяти как детей, так и родителей.

Все ожидали, что песня пойдет по следам Let It Go, но Энканто и Лин-Мануэль Миранда не получили номинации. "Энканто" и Миранда были номинированы за еще одну песню "Dos Oruguitas", но большинство поклонников соглашаются, что номинацию и "Оскар" должен был получить другой хит.

1. Дэнни Вильнев не номинирован как лучший режиссер за фильмы "Дюна" (2021 и 2025)

Фото: Frazer Harrison/Getty Images

Дэнни Вильнев был растущей силой в Голливуде. С 2013 года он снял несколько культовых и любимых фильмов, в частности "Пленницы", "Сикарио", "Прибытие" и "Бегущий по лезвию 2049". Последними двумя его фильмами были "Дюна" 2021 года и "Дюна: Часть 2" 2024 года, в которых как никогда раньше на большом экране показывается влиятельный научно-фантастический роман Фрэнка Герберта, ставший бестселлером. Оба фильма имели критический и коммерческий успех, восхваляли их за звездные выступления, увлекательные изображения и эпический масштаб.

Оба фильма получили многочисленные номинации на "Оскар", включая лучший фильм. Но есть одна категория, которой не хватает в списке наград обоих фильмов: лучший режиссер. Личностью Вильнева пренебрегли дважды, и непонятно почему.

Ранее мы рассказывали обо всех номинантах на Оскар-2025.

Источник: Movieweb

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей