От "Унесенных ветром" к "Дюнкерку": лучшие драмы за последние 100 лет

Кино и сериалы 15:54 - 26 января 2022

Эти легендарные фильмы поразили миллионы людей во всем мире и будут оставаться актуальными всегда

Лучшие драмы в истории кинематографа

Классика жанра: 20 лучших драм в истории кино/кадр из фильма

Мы подготовили для вас подборку из двух десятков культовых драматических фильмов, которые за последние сто лет стали классикой и вошли в число лучших лент за всю историю киноискусства.

Читайте также: 10 фильмов ужасов, получивших "Оскар"

20 лучших драм в истории кино

Унесенные ветром (1939)

Кадр из фильма

Фильм, снятый по мотивам одноименной книги Маргарет Митчелл, завоевал сразу восемь наград кинопремии "Оскар" и установил рекорд, который 20 лет не мог побить ни один фильм. Настоящая классика кино, которую должен посмотреть каждый.

Гражданин Кейн (1941)

Кадр из фильма

Знаменитый фильм Орсона Уэлса, повлиявший на всю киноиндустрию, рассказывает историю о взлете и падении богатого мужчины. Актуальную в любое время тему Уэлсу удалось раскрыть методами, которым до сих пор нет аналогов.

Похитители велосипедов (1948)

Кадр из фильма

Художественный фильм итальянского режиссера Витторио Де Сика, снятый в стиле неореализма по одноименному произведению Луиджи Бартолини. Этот фильм обозначен в большинстве киносправочников как шедевр, который непременно нужно просмотреть.

Крестный отец (1972)

Кадр из фильма

Культовая картина снята по одноименному роману американского писателя Марио Пьюзо. В центре сюжета сицилийская мафиозная семья Корлеоне, которая имеет жесткие криминальные позиции в Нью-Йорке. Глава семейства Вито Корлеоне - очень известный и уважаемый человек в преступном мире, который живет по старым законам и традициям.

Пролетая над гнездом кукушки (1972)

Кадр из фильма

Премьера фильма состоялась 19 ноября 1975 года на кинофестивале в Чикаго. Он стал вторым фильмом в истории мирового кинематографа, завоевавшим "Оскар" в пяти самых престижных номинациях. Фильм, повествующий о драме в психиатрической клинике, снимался практически полностью в отделении для душевнобольных больницы штата Орегон.

Таксист (1976)

Кадр из фильма

Этот фильм стоял у истоков Нового Голливуда 1970-х годов и охарактеризовал режиссерский стиль Мартина Скорсезе, которому пытается подражать чуть ли не каждый второй современный режиссер.

Человек дождя (1988)

Кадр из фильма

Невероятный актерский дуэт Тома Круза и Дастина Хоффмана раскрывает трогательную историю отношений эгоистичного дилера с его братом аутистом, за роль которого Хоффман получил заслуженный "Оскар".

Общество мертвых поэтов (1989)

Фильм рассказывает историю учителя английского языка и литературы в исполнении Робина Уильямса, который вдохновляет своих учеников менять свою жизнь через пробуждение в них интереса к поэзии и литературе. Действие фильма происходит в конце 1950-х в вымышленной академии города Велтон в штате Вермонт.

Список Шиндлера (1993)

Кадр из фильма

Фильм рассказывает реальную, поразительную и трогательную историю загадочного Оскара Шиндлера — члена нацистской партии и преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.

Форест Гамп (1994)

Комедийно-романтическая история режиссера Роберта Земекиса, снятая по мотивам одноименной книги Уинстона Грума о жизни слабоумного, но очень талантливого парня с добрым сердцем. Том Хэнкс за роль в этом фильме получил второй подряд "Оскар".

Побег из Шоушенка (1994)

Кадр из фильма

Сегодня сложно найти человека, который не видел эту трогательную и мощную историю о двух удивительных людях, которым удалось совершить побег из тюрьмы и не зачерстветь, но когда этот фильм, который считается лучшим в истории, вышел, то провалился в прокате и не окупил свой бюджет.

Умница Уилл Гантинг (1997)

Кадр из фильма

В центре сюжета двадцатилетний парень Уилл Хантинг, который живет в одном из беднейших районов Бостона. Он работает уборщиком в Массачусетском технологическом университете, и почти все свободное время проводит с друзьями в барах. Никто даже подумать не мог, что с виду простой парень, на самом деле является обладателем гениального интеллекта.

Зеленая миля (1999)

Кадр из фильма

Трогательная экранизация одноименной книги Стивена Кинга о группе охранников федеральной тюрьмы, которые встречают узника со сверхъестественными способностями.

Красота по-американски (1999)

Кадр из фильма

Оскароносная социальная драма, рассказывающая о жизни среднестатистического американского семейства. 42-летний рекламист Лестер Бернем переживает возрастной кризис и считает жизнь законченной. Видимость благополучия в семье Бернема держится на ежедневном лицемерии и притворстве, которые он искренне ненавидит. Отчаяние, охватившее героя, сменяется надеждой, когда Лестер знакомится с привлекательной Анджелой — одноклассницей дочери.

Трудности перевода (2003)

В Токио ночью в фешенебельном баре дорогого отеля, спасаясь от бессонницы, встречаются двое американцев: телевизионный актер Боб Харрис и симпатичная молодая женщина Шарлотта. Познакомившись, они решают лучше понять японскую культуру.

Горбатая гора (2005)

Кадр из фильма

Американская мелодрама режиссера Энга Ли о любовной связи двух ковбоев, которая считается первым в истории кино гей-вестерном. В основу сюжета лег одноименный рассказ американской писательницы Энни Пру. Главные роли исполнили Хит Леджер и Джейк Джилленхол.

Старикам здесь не место (2007)

Кадр из фильма

Культовый фильм братьев Коэнов, который рассказывает о борьбе поколений на основе сюжета о харизматичном минияке в исполнении Хавьера Бардема. Герой Бардема — Антон Чигур считается одним из лучших воплощений маньяка в кино, а увлекательный сюжет с похищением денег делает фильм с необычным посланием довольно динамичным.

Загадочная история Бенджамина Баттона (2008)

Кадр из фильма

Фильм основанный на классической повести Фрэнсиса Скотта Фицжеральда, рассказывает о жизни и судьбе человека по имени Бенджамин Баттон, который кардинально отличался от окружающих. Все дело в том, что он родился стариком, и на протяжении всей жизни молодел, а не старел и умер младенцем.

Лунный свет (2016)

Кадр из фильма

Действие оскароносной драмы "Лунный свет" происходит в устрашающе реалистичном Майами. В фильме показаны три этапа жизни главного героя Шайрона – от детства до зрелого возраста, когда он пытается примирить свою сексуальную ориентацию с жесткими культурными нормами.

Дюнкерк (2017)

Кадр из фильма

Фильм Кристофера Нолана, в котором он снова експереминтирует со временем, но на этот раз его "игры" со структурой отошли на второй план в теме Второй мировой войны. Нолану удалось показать ужасы войны, не используя при этом литры крови и масштабные батальные сцены. Лента получилась камерной и, в прямом смысле, страшно увлекательной.

Ранее мы составили топ-7 фильмов о служебных романах. Эти фильмы идеально подходят как для просмотра наедине, так и с друзьями.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей