День украинского кино 2022: как зародился праздник

Кино и сериалы 19:10 - 09 сентября 2022

Этот праздник отмечается ежегодно во вторую субботу сентября

Кино

День украинского кино/Фото: Pixabay

Во вторую субботу сентября ежегодно отмечается День украинского кино. Мы расскажем, как и когда зародился этот праздник.

Как зародился украинский кинематограф

Украинский кинематограф берет начало с 1893 года, когда механик Одесского университета Иосиф Тимченко на три месяца раньше Эдисона и более чем годом ранее братьев Люмьеров сконструировал киносъемочный и кинопроекционный аппараты.

В сентябре 1896 года в Харькове был снят первый фильм. Тогда фотограф Альфред Федецкий снял несколько короткометражных документальных сюжетов, а в декабре в Харьковском оперном театре им же был устроен первый публичный киносеанс. Позже в 1930 году был показан первый звуковой фильм "Симфония Донбасса" режиссёра Дзиги Вертова.

Как зародился праздник

День украинского кино получил статус официального государственного профессионального праздника в 1996 году. 12 января 1996 года, в Киеве второй президент Украины Леонид Кучма подписал Указ "Про День украинского кино", который предложил отмечать эту дату ежегодно во вторую субботу сентября. Новый праздник появился для поддержки инициативы работников кинематографии Украины.

В 2004 году Леонид Кучма сказал:

Развитие современной культуры немыслимо без кинематографа, его многогранного влияния на духовную жизнь общества. Отечественное кино, находясь сегодня в состоянии поиска путей самовыражения и утверждения, активно стремится проложить дорогу на украинские и мировые экраны. Сочетание незабываемых традиций и творческих усилий режиссёров, актеров, художников должно стать основой для будущих достижений украинского киноискусства и кинопроизводства

Развитие украинского кинематографа

Сперва кино считалось аттракционом, "подвижной фотографией". В Украине игровые ленты появились в 1907 году. С 1909 года режиссеры начали снимать комедии и драмы. 

С 1920-х годов начали появляться небольшие киностудии в Екатеринославе (Днепре), Одессе и Киеве. Революционными для украинского кинематографа стали именно эти годы, когда появились фильмы Довженко "Звенигора" (1928 год), "Арсенал" (1929 год) и "Земля" (1930 год). 

В 30-х годах Иван Кавалеридзе снимает "Колиевщину" (1933 год), "Прометея" (1935 год), "Наталку Полтавку" (1936 год), "Запорожца за Дунаем" (1937 год). После Второй мировой войны, несмотря на жесткую цензуру и давление со стороны тоталитарного государства, на экраны кинотеатров выходят фильмы Леонида Осики, Сергея Параджанова, Киры Муратовой, Юрия Ильенко и других выдающихся украинских кинорежиссеров, где до сих пор сияют звезды актерского таланта Ивана Миколайчука и Леонида Быкова, Ларисы Кадочниковой и Ады Роговцевой, Богдана Ступки и Константина Степанкова.

Ранее мы сообщили, что украинский фильм "Як там Катя?" получил две награды кинофестиваля в Локарно. Украинский фильм соревновался за награду конкурса с 14 лентами.

Источник: Meta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1